家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

不吃晚餐就能瘦?别傻了,或身体承受着3大后果!

2021-09-04 08:26:27      

最近几年来,过午不食减肥法受到不少女性青睐,也就是下午2点之后不能吃任何食物,只能喝水。即使睡觉前非常饥饿也一直强忍着,然而长时间下去会对身体带来各种不良影响,这并不是危言耸听。

不吃晚餐会有哪些危害?

1、扰乱睡眠质量

不吃晚餐常常因为血糖太低而难以入睡,即使睡着后也处于浅睡眠状态。晚间正是大脑和其他器官休息的黄金期,肚子饥饿势必会扰乱睡眠质量,影响第2天的精神状态,长时间下去使得注意力不集中,降低记忆力。

2、诱发肠道疾病

胃肠道空腹时间不能超过10个小时,不吃晚饭会使得空腹时间超过10个小时以上,到了吃饭点胃酸会照常分泌,由于肠胃中没有食物被胃酸消化,使得胃酸直接侵蚀胃黏膜,久而久之诱发肠胃疾病。

3、降低肌肉质量

在深睡眠状态下受损细胞完成修复,促进肌肉生长,此过程需足够的能量供给,能量主要来源于食物。若不吃晚餐就无法为身体提供所需能量,使得肌肉质量逐渐下降。

睡觉前如何正确进食?

1、拒绝吃甜食

睡觉前不能吃高糖分食物,如各种饼干和糕点等,以免使得血糖水平急剧升高,影响睡眠质量。不妨选择复杂碳水化合物如水果类、非淀粉类蔬菜以及全麦面包等,在肠胃中分解速度慢,能避免餐后血糖升高。也可以选择温热牛奶或小米粥等。

2、注意饮食清淡

晚餐远离高油腻、高脂肪以及辛辣刺激性和易产气的食物,如土豆、烤肉以及辣椒等。也不能吃高盐分食物,以免使得水分潴留,降低睡眠质量,导致身体浮肿

3、睡觉前2小时不吃任何食物

进食后两个小时左右,胃肠对糖类消化吸收达到高峰,所以进餐时间跟睡眠需间隔2~3个小时,晚餐应安排在下午6:00~7:00之间。

4、不可吃得太饱

睡觉期间消耗的能量少,若暴饮暴食后再睡觉就无法把所有的热量消耗掉,多余的热量可转化成脂肪堆积,从而引起身体肥胖,所以晚间吃7~8分饱即可。

温馨提示

由此可见,不能通过不吃晚餐的方式减肥,晚餐应早吃且注意清淡和易消化。值得注意的是,睡觉前少吃或不吃坚果类如花生、核桃仁和腰果等,虽然含有的不饱和脂肪酸有益于身体健康,但会造成胃酸反流。

(责任编辑:张颖琳 )

女人不吃早餐的10大后果

不吃早餐,人体只能动用体内储存的糖原和蛋白质,久而久之会导致皮肤干燥、起皱和贫血,加速衰老。详细>>

晚餐不可马虎 哪些食物适合晚上吃

有些白领为了减肥或其他原因有不吃晚餐的习惯,认为只要中午吃饱,晚上就可以不吃了。其实,晚餐不吃的危害是很大的,并且晚餐也一定要选择适合的……详细>>

晚餐决定你的寿命!这几种短命的晚餐你每天都吃

现在大家都注重健康养生,特别是一些人听说不吃晚餐可以帮助减肥,对身体更好,于是开始掀起了一阵不吃晚餐的行动。另外还有些人吃晚饭随便对付,……详细>>

晚餐不合理易诱发疾病?怎么吃晚餐才健康?

现代人因为白天工作比较繁忙而没有好好享受美食,到了下班后晚餐非常的丰富,但不合理的吃晚餐容易诱发多种疾病。详细>>

提高警惕!这几种土豆最好不要吃了!别怪我不告诉你……

土豆有第二面包的美誉,是餐桌上最普通不过的蔬菜。土豆中含有大量淀粉,能当做主食吃;其中含有B族维生素和维生素C,能起到抗氧化效果,帮助清……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]