家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

吃对食物是身体健康的基础?需遵循4大饮食原则!

2021-09-05 08:32:18      

身体是革命的本钱,保持适度运动、积极乐观心态和规律睡眠能维持身体健康,不过也不能忽略饮食支持。只要吃得好就有益于身体健康,因此应掌握正确的吃法,遵循吃对食物的黄金法则来提高抵抗力。

如何吃对食物?

1、选择完整的食物

完整的食物包括没有去皮的蔬菜和水果以及全谷类食物,能保留食物中的营养成分,保证营养比例均衡。不能过度加工食物,不然会使得营养物质流失。就拿主食来举例子,全谷杂粮中含有丰富的矿物质和B族维生素以及膳食纤维:没有经过精磨的杂粮如绿豆、红小豆以及蚕豆等,含有抗氧化剂、维生素以及膳食纤维等。蔬菜和水果皮集中大量营养物质,如茄子皮中聚集类黄酮物质,能预防冠心病和心血管疾病;番茄红素集中在西红柿皮上,这属于抗氧化物质,能帮助疏通血管,起到抗氧化效果,而且也能增强免疫力,所以吃西红柿时尽量带着皮吃。

2、少吃或不吃食品添加剂

一般加工食品中如甜饮料、饼干以及点心等,为能改善口感,延长储存时间而加入太多食品添加剂。然而含添加剂的食物营养物质流失,可能会存在健康隐患,所以应权衡利弊,优先选择天然新鲜的食物。

3、借鉴传统的饮食

中国传统饮食以植物类为主物如各种豆类豆制品、新鲜蔬果和粮食类;西方国家偏爱于蛋类、奶类和肉类等动物性食物,但这并不适合我国国人体质以及需求。应多借鉴我国传统饮食,多吃新鲜蔬菜和水果,注意饮食多样化,采取低温烹调方式。

4、保证食物多样化

若想要身体健康,营养均衡至关重要,保证一日三餐中都要有脂肪、维生素、碳水化合物、矿物质以及蛋白质等。成年人每天至少吃4种不同种类的蔬菜水果,2种坚果和豆类,3种或3种以上谷薯类以及3种动物性食物。

温馨提示

人类选择食材应因时制宜,遵循大自然生长规律,多吃应季的食物。另外,优先选择本地的农产品,价格实惠且味道良好,随着食物储存时间延长,营养物质含量会慢慢减少。本地食物能避免长途运输造成的营养损失,无需用保鲜剂处理,节省运输和包装以及冷藏费用,味道好且营养价值较高。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 食材档案 营养饮食 吃对食物的方法

如何吃鸡蛋营养最好?盘点各种鸡蛋的吃法!

鸡蛋是生活中必不可少的食材,小小的一颗鸡蛋中含有大量优质蛋白质,氨基酸结构和人体几乎相似,营养价值极高,那鸡蛋该如何吃才最好呢,可以来看……详细>>

健康长寿离不开饮食?科学饮食要牢记这4点!

饮食习惯是否正确,对人的身体健康产生着至关重要的影响,要不然也不会有病从口入这句话了,因此要养成良好的饮食习惯,这样既可以给身体补充足够……详细>>

提高警惕!这几种土豆最好不要吃了!别怪我不告诉你……

土豆有第二面包的美誉,是餐桌上最普通不过的蔬菜。土豆中含有大量淀粉,能当做主食吃;其中含有B族维生素和维生素C,能起到抗氧化效果,帮助清……详细>>

红色入心经?夏季多吃3种红色食物可养心!

从中医的角度上来说,红色能入心经。夏季阳气最为旺盛,正是养心的好时机,因此夏季多吃红色食物能养心护心,常见的有西瓜樱桃、西红柿以及红豆等……详细>>

不做小四眼 小孩多吃4种食物养血明目

现在学习压力越来越大,很多小孩眼睛所承担的压力也比以前大了不少,很多人早早的就戴上了眼镜,那么得了近视,必须要进行有效的控制,在生活中要……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]