家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

大吃一顿会让人变胖吗?答案让你很吃惊!

2021-11-17 08:30:46      

减肥道路上美食是最大的阻碍,几乎每个减肥者都抵挡不住美食带来的诱惑。经过长时间节食后,看到美味的食物难免会放纵,大快朵颐之后又开始严格控制饮食,那大吃一顿会不会让人变胖呢。

大吃一顿会不会让人变胖?

曾经对8名健康的年轻男性做过研究,让他们连续5天比平时多摄入1000干卡食物,吃高热量的零食如巧克力、薯片以及甜饮料等。结果5天后发现,内脏脂肪增加,不过总体重和体脂没有发生很大改变。偶尔大吃一顿身体会快速处理,使得部分脂肪法被吸收,跟随着粪便排出体外;同时消化和吸收食物时也会消耗热量,所以,减肥期间偶尔吃一顿大餐并不会导致身体肥胖

如何降低暴饮暴食后的发胖风险?

1、大吃一顿安排在中午

跟晚间相比,白天新陈代谢速度最快,因此应把美食放在中午吃,即使吃高热量食物,也有足够的时间被胃肠道消化吸收,不用担心会造成身体肥胖。

2、吃饭前加顿小餐

吃饭前30~60分钟左右吃低热量和饱腹感较强的食物,如香蕉、全麦面包、酸奶以及低脂牛奶等,这样能减少正餐的主食摄入量。

3、调整吃饭顺序

吃饭时先吃低热量且饱腹感较强的食物,如汤类和蔬菜,然后再吃肉类,最后吃主食,能避免热量摄入超标。

4、吃饭时做到细嚼慢咽

吃饭时应细嚼慢咽,每口饭咀嚼20~30下左右,一顿饭用餐时间达到30分钟。若食物没有经过细细咀嚼,大脑不能及时接收到饱腹信号,使得热量摄入超标,易引起身体肥胖,紊乱消化代谢功能。

5、饭后靠墙站立几分钟

饭后不能立马躺下或坐下,应靠墙站立15分钟左右能帮助消耗热量。具体的方法是,让臀部夹紧,使得头背部、腿和腰部尽最大限度贴紧墙面。

温馨提示

减肥期间应适量的补充B族维生素,因为B族维生素参与能量代谢,提高运动减肥效果,尤其是维生素B1和维生素B2,能维持身体运动过程中能量代谢旺盛。另外,运动时会产生太多活性自由基,对机体产生氧化损伤,因此应适量的补充维生素C,能帮助清除活性氧自由基,减轻对身体带来的伤害。此外也应适当的补充优质蛋白质,如鱼肉、蛋类和瘦肉等能促进肌肉燃烧脂肪,让运动减肥效果事半功倍。

(责任编辑:张颖琳 )

调整饮食结构,吃出健康好身体?这样做让营养分分钟钟补回来!

民以食为天,大多数营养物质自身无法合成,只能从食物中获取。食物中的好营养易被吸收,有益于机体健康;但也有一些对身体有害的物质,如自由基、……详细>>

胃不好的人应学会挑食?5类食物少吃为好!

人们常说胃病三分治七分养,患者除了积极配合医生治疗外,也应做好饮食方面调理,避开会损害胃部的食物,如生冷、辛辣刺激性、太硬且太酸的食物,……详细>>

番茄红素保护前列腺?叶黄素防止黄斑病变……总结各种食物中的“黄金因子”!

植物性食物中含有多种生物活性成分,不仅仅维持能量代谢,而且也具有抗氧化、抗炎和预防癌症功能,同时也能调节免疫力,降低胆固醇水平,辅助控制……详细>>

7种食物天生带“毒”?每个人都要格外注意!

大家都知道,没有注意饮食卫生或吃腐败变质食物会导致食物中毒。有的食物虽然已经清洗干净了,也没有腐败变质,但本身却含有毒素,即使高温烹煮也……详细>>

黑色食物营养价值高?这8种食物营养堪比人参!

从中医的角度上来说,黑色能入肾经,起到补肾养肾效果。生活中最常见的黑色食物有黑米、黑芝麻、黑豆、黑木耳和黑枣等,其中的花青素属于强抗氧化……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]