家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

加工食品正在悄悄伤害你!4类加工食品应少吃!

2021-10-07 08:28:19      

不可否认,加工食品给人们的生活提供极大的方便。但有的加工食品虽然能带来美味,不过也会引发不少健康隐患。吃太多加工食品可增加患胰腺癌风险,损害心脏功能以及男性生殖能力,加快机体老化速度等,所以应少吃为妙,特别是以下几类。

少吃哪几类加工食品?

1、精加工谷物

常见的精加工谷物有点心、白面包以及蛋糕等,其中丢失太多维生素、矿物质以及膳食纤维,营养价值大打折扣。不少商家为能追求口感而加入太多糖分,让其成为高能量食物,不节制的吃可引起身体肥胖,诱发胰腺炎糖尿病以及龋齿等。制作薯条、沙琪玛以及各种派类期间会加入太多油脂,尤其是加入氢化植物油,其中含有反式脂肪酸,摄入太多可诱发心脑血管疾病。

2、糖果

糖果的主要成分就是糖类,营养价值低不说而且能量高,吃太多糖果会诱发身体肥胖和龋齿,提高患糖尿病几率。

3、加工肉制品

常见的加工肉制品有培根、火腿肠、牛肉干和香肠等,经过腌制、烟熏和发酵等工序制作而成。在制作过程中为能改善口味,延长保存时间而加入太多食盐,摄入太多易引起高血压,提高患心血管疾病几率;大多数加工肉制品属于高脂肪食物,过量吃可诱发肥胖症和心血管疾病;肉类腌制过程中可增加亚硝基化合物含量,熏制过程中易受到甲醛和多环芳烃污染,若吃太多可提高患胃癌和食道癌几率。加工肉类经过烧烤和烟熏后会产生苯并芘等致癌物,损害机体健康,所以应少吃。

4、调味的坚果

本身原味坚果营养价值高,其中含有不饱和脂肪酸,有益于心血管健康。然而不少人喜欢吃调味坚果,制作过程中加入太多盐糖或油,再加上一系列烤制、油炸以及调味等,使得营养物质流失。也有一些不良商贩不舍得扔掉变质的坚果,在制作过程中加入太多调味来掩盖其苦味。因此尽量选择原味坚果,不可购买鲜味或奶油味的调味坚果。

温馨提示

任何食物新鲜才是最好的,因此日常生活中不能吃太多过度加工的食物,以免摄入太多糖分、盐分以及饱和脂肪酸,增加患慢性病风险,提高早亡几率。不过值得提醒的是,并不是所有的加工食品都不健康,如原味酸奶、牛奶以及原味果蔬干就不错。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

餐餐吃到撑常吃加工食品等饮食习惯加速衰老

想尽可能地留住青春,少不了一套健康的饮食习惯作为后盾。下面列举四种让人加速衰老的饮食习惯,如果你有其中的一种不良习惯,或者几种,那就要尽……详细>>

石榴的贮藏加工

贮藏:石榴贮藏适温5--10℃,RH90%--95%。但国外报道在0--1.7℃,RH85%--90%的条件下可贮藏11周而果皮不会变皱……详细>>

荸荠三种加工法

选新鲜无伤、烂的荸荠,用清水洗净,切去尾蒂,捣烂,再加入等量清水,用粉碎机粉碎,用纱布将浆汁过滤去渣,待荸荠粉沉淀后,除去上面的清水,然……详细>>

圆白菜加工

圆白菜也称卷心菜、洋白菜,学名叫结球甘蓝,属于十字花科的甘蓝类蔬菜。按其叶形、颜色可分为白球、红球和皱叶三种,我国产销数量最多的是白球甘……详细>>

5类食物应少吃?为你整理一份危险食物清单!

人们常说病从口入,确实大多数疾病发生跟饮食脱离不了干系,如胃肠道疾病、消化系统疾病和泌尿系统疾病等。虽然一直强调饮食多样化,但并不代表着……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]