家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

晚餐吃得太好、太多会怎么样?2种疾病或随之而来!

2021-09-07 08:20:33      

经过一整天繁忙的工作,早晨和中午没有太多的时间吃饭,所以不少家庭会把丰富的食物安排在晚餐吃。早餐或午餐吃得少、晚餐大快朵颐已经成为现代人的生活常态,但晚餐吃的太多却会诱发多种疾病。

晚餐吃的太多会引发哪些问题?

晚餐比早餐摄入更多的热量和脂肪、蛋白质,可增加患糖尿病和心血管疾病风险。因为晚餐吃的太多可通过扰乱时钟基因表达,使得代谢发生紊乱,增加患病风险。所以晚餐以清淡易消化为主,吃7~8分饱就行,不能吃得太多。

如何正确吃早餐和晚餐?

1、早餐

在睡眠状态下,消化器官继续消化吸收胃肠道中的食物,一般到了早晨才开始进入休息状态。吃早餐和午餐的时间应间隔4~5个小时,尽量安排在早晨7:00~8:00吃。若早餐吃的太早可扰乱胃肠道休息,使得消化系统持续处于疲劳状态。特别是习惯早起的中老年人,吃早饭的时间太早,早餐和晚餐间隔时间长,中午易出现低血糖反应。早餐中必须有主食,同时搭配两种以上的蛋白质食物及一种蔬菜和水果。早餐以馒头或包子以及全麦面包为主食,吃一个鸡蛋、一袋牛奶或喝杯豆浆,再搭配半个西红柿或黄瓜。

2、晚餐

一般吃完饭1~2个小时左右,食物在胃肠道中吸收达到高峰,约4个小时食物完全排空。若22点睡觉,那么吃晚餐的时间应安排在18:00~19:00之间。若晚餐吃得太晚,会使得多余能量转化成脂肪堆积,增加肝脏、肾脏、胃肠道等多个器官代谢负担,造成身体肥胖。晚饭吃得早一点能改变胃饥饿素和瘦素激素水平,也能延长饱腹感,避免摄入过多热量,降低患癌风险。晚餐主食尽量杂一点,可选择杂粮饭;适当的吃水产品或禽畜肉来补充优质蛋白质,促进受损细胞修复。

温馨提示

总而言之,晚餐不能吃得太晚,也不能吃得太多,以免诱发糖尿病、心脑血管疾病以及肥胖症等。晚餐不能吃得太荤,应偏素一点,以含碳水化合物的食物为主,少吃脂肪类和蛋白质类;晚餐也不能吃得太饱,因为吃得太饱会使得胆固醇水平升高,刺激肝脏制造低密度脂蛋白,易诱发动脉粥样硬化,同时也会刺激胰岛素分泌,进而埋下糖尿病祸根。

(责任编辑:张颖琳 )

为了减肥不吃早餐?当心这4个问题先找上门!

现在很多爱美人士是为了减肥,经常的不吃早餐。其实不吃早餐是非常不正确的方式,不仅不能够减肥,而且有很大的健康隐患。早餐在一天中是非常重要……详细>>

不吃晚餐就能瘦?别傻了,或身体承受着3大后果!

最近几年来,过午不食减肥法受到不少女性青睐,也就是下午2点之后不能吃任何食物,只能喝水。即使睡觉前非常饥饿也一直强忍着,然而长时间下去会……详细>>

“晚上吃姜赛砒霜”是谣言!生姜是味良药,用得好,治疗4种病

生姜是厨房中再普通不过的调味料,不过也是一种中药材。其中含有其他食材没有的姜辣素,可良性刺激胃肠道黏膜,使得胃肠道处于充血状态,进而增强……详细>>

晚餐吃太丰盛毛病多 晚餐应该怎么吃才健康?

如今很多都市里的人白天因为要上班,早餐和午餐都随便吃些,晚餐则大吃特吃,肉、蛋、奶天天吃。其实晚餐吃太多高钙高蛋白食物会影响健康,容易形……详细>>

晚餐不合理易诱发疾病?怎么吃晚餐才健康?

现代人因为白天工作比较繁忙而没有好好享受美食,到了下班后晚餐非常的丰富,但不合理的吃晚餐容易诱发多种疾病。详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]