家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 营养缺乏 > 正文

脂肪摄入不足或带来4大危机?不要再盲目拒绝脂肪了!

2021-10-18 08:57:19      

不少人为能达到减肥瘦身目的而滴油不沾,认为只要不吃肉、不碰油脂食物就能减肥成功,其实不然。脂肪是身体必不可少的营养元素之一,能为身体提供所需能量,保护内脏健康,参与身体代谢活动,若脂肪摄入不足会引发多种危害。

脂肪摄入不足会引发哪些危害?

1、降低代谢能力

脂肪转运和代谢离不开磷脂;性激素和维生素D合成有足够的胆固醇支撑;植物固醇可促进脂肪代谢吸收和利用。若体内长时间缺乏以上脂类可阻碍脂肪代谢。

2、造成营养不良

脂肪并不是一是处,可参与代谢活动。若体内脂肪摄入量不足会导致能量营养不良,特别是中老年人食物摄入量少,消化能力弱,易出现营养不足。另外,体内缺乏必需脂肪酸易造成皮肤干燥粗糙和湿疹等。

3、导致缺乏维生素

脂肪摄入不足,特别是缺乏必需脂肪酸时,使得体内缺乏脂溶性维生素A、维生素D以及维生素E,从而造成夜盲症、干眼症以及骨质疏松

4、影响生育

女性腿部和臀部易堆积脂肪,这相当于储存能量。女性怀孕后脂肪可当做燃料,促进胎儿生长发育,为乳汁分泌做好准备;男性体内雄性激素分泌需足够的脂肪支撑,若长期低脂肪饮食会使得体内缺乏雄性激素,导致疲劳和全身乏力等。

哪些脂肪是好脂肪?

不饱和脂肪酸被誉为好脂肪,因为分子结构不稳定,进入体内后能调节胆固醇水平。在各种油类如紫苏油、玉米油、大豆油和亚麻籽油,深海鱼肉如金枪鱼、沙丁鱼以及三文鱼和各种乳制品、南瓜子、牛油果以及杏仁和花生中含有不饱和脂肪酸。

温馨提示

由此可见,不能长期低脂肪饮食,平时应控制脂肪总摄入量,多吃含多不饱和脂肪酸的食物。烹调食物时优先选择植物油,如花生油、菜籽油和橄榄油等;肉类优先选择鱼肉和禽肉,少吃加工肉制品如火腿肠、香肠和培根等;每周至少吃2~3次深海鱼,其中含有Ω-3脂肪酸,能保护心脏健康,预防心脑血管疾病;每天吃一小把原味坚果,如核桃仁、开心果和花生仁,其中含有有益脂肪,能维持体重健康,降低患心血管疾病和2型糖尿病风险。少吃或不吃反式脂肪酸或饱和脂肪酸如糕点、饼干和曲奇等。以免升高低密度脂蛋白胆固醇水平,诱发心血管意外。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

脂肪摄入要讲究质与量

一提到油脂食品,不免有人忧心忡忡,由高热量,肥胖及胆固醇等名词联想开来,能罗列出诸如高血压、心脏病、脑梗塞、老年痴呆等挥之不去的恶魔。但……详细>>

限制脂肪摄入 吃什么?

脂肪常常是美味佳肴的制造者,但很容易超量摄入。由于脂肪会产生很高的热量,因此摄入过多富含脂肪的食物将产生多余的热量,可能导致体重增加。减……详细>>

得了脂肪肝,这4种食物就不要再吃了!

脂肪肝的危害非常大,不仅导致正常肝功能的紊乱,也会导致其他的并发症。脂肪肝作为“富贵病”的一种,和饮食的关系非常大。想要逆转脂肪肝,减少……详细>>

反式脂肪酸的4大危害

孩子爱吃的生日蛋糕用的奶油到底是动物奶油还是植物奶油,也许你从来没有关注过这个问题,也许当你看到这个问题的时候,会选择植物奶油、因为我们……详细>>

反式脂肪酸是什么?反式脂肪对人体的4大危害不可轻视!

近些年来,反式脂肪酸进入到人们的视野当中,深受人们的关注,是一种对人体有害的物质,是不饱和脂肪酸的一种。天然的反式脂肪酸只少量的存在于牛……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]