家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文

早餐不能吃的4种食物,原来是传言误导!

2021-08-31 08:20:49      

早餐是一天当中的第1顿饭,与营养的摄入、工作和学习的效率以及健康状况都有一定的影响,因此早餐要合理搭配,以便保持营养均衡。关于早餐应该吃哪些食物,可以说是众说纷纭,甚至有些人说早餐是绝对不可以吃茶叶蛋等食物的,其中这种说法是有误的。

哪些食物被误传为早餐不能吃的食物?

1、 茶叶蛋

有些人认为茶叶蛋当中的生物碱类物质会影响人体对钙的吸收,很容易导致骨质疏松,其实这种认知并不正确。虽然茶叶蛋当中确实富含生物碱物质,但茶叶蛋使用的茶叶量并不大,并不会对钙的吸收产生很大的影响,因此也不会导致骨质疏松。其实茶叶蛋对身体有许多好处,尤其是其中的蛋白质可以给人体提供足够的能量,但不建议吃太多的茶叶蛋,因为蛋黄当中的胆固醇含量比较高,过多食用可能会导致胆固醇升高,建议每天最多吃一个茶叶蛋。

2、 无花果

因为无花果的味道比较甜美,所以有许多人认为无花果当中的糖分比较高,吃了之后很容易导致肥胖,其实这种认知也是不正确的。无花果当中的糖分大多是葡萄糖和果糖,如果不长期大量食用一般是不会引起肥胖的,此外无花果当中的维生素、矿物质等营养成分特别丰富,不仅可以给人体提供营养,还可以起到抗氧化、抗癌以及抗肿瘤和增强免疫力的作用。

3、 烤红薯

有一部分人认为在早餐的时候吃烤红薯会增加肠胃的负担,实际上恰恰相反,红薯当中的膳食纤维还能够预防便秘的发生。此外红薯当中的营养成分特别丰富,包括膳食纤维和各种维生素,可以给人体提供营养,也可以让肠胃的蠕动速度变得更快,使体内的毒素和垃圾能够更快的排出体外。建议用干净的微波炉和烤箱烤红薯,这样就不用因为担心熏烤会产生致癌物质而不敢吃红薯了。

4、香蕉

有不少人认为早晨是不可以吃香蕉的,因为香蕉当中的镁含量特别高,空腹吃可能会导致血镁增高,其实这种认知也是不正确的。每100克香蕉当中富含43毫克镁元素,即使成年人一次食用200克香蕉,摄入的镁含量也仅仅只有86毫克,是人体对镁元素需求的1/4,因此空腹食用香蕉并不会引起高镁血症

温馨提示

大家要记得每天都要吃早餐,而且要注意早餐的营养搭配,可以适当的吃一些富含蛋白质与维生素的食物,比如一杯牛奶搭配一个鸡蛋,再加一个苹果或香蕉,可以给身体补充能量,为一天的工作活动打下很好的基础。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 早餐食物的误区 早餐的误区 早餐

为了减肥不吃早餐?当心这4个问题先找上门!

现在很多爱美人士是为了减肥,经常的不吃早餐。其实不吃早餐是非常不正确的方式,不仅不能够减肥,而且有很大的健康隐患。早餐在一天中是非常重要……详细>>

进食早餐存在五大误区

一日之计在于“晨”,无论是工作还是学习,一个精力充沛的早晨对大家来说都是至关重要的。但是怎样才能做到精力充沛呢?一顿补充能源的早餐必不可……详细>>

这样吃早餐最伤身体! 早餐千万别乱吃

一日之计在于晨,一顿健康的早餐,可以给我们一上午都提供充足的营养,使我们一天都精力十足。如果能保持吃早餐的习惯,还可以有效预防胆结石发作……详细>>

早餐吃什么好?推荐这8种食物,吃得健康不长胖!

一日三餐中早饭占据了很重要的地位,虽然早饭很重要,但是有多少人知道早饭应该怎样吃才能既健康又有腹饱感呢?下面就给大家说说几种早饭必备食物……详细>>

5种适合早餐的食物

葡萄柚含有某种特别的化学成分,可以降低胰岛素水平,帮助控制脂肪的新陈代谢,从而促使体重减轻。另外,葡萄柚还能有效地控制食欲,减少你的食量……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]