家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 热点文章 > 正文

老年人要想健康长寿,在饮食上就得牢记这5大原则!

2021-09-02 08:10:03      

随着年龄的增长,身体各个器官的功能都会有所下降,这其中也包括胃肠道,因此健康的饮食对老年人来说是一件特别重要的事情,因为饮食不当可能会导致老年人患上各种疾病,比如肠胃炎糖尿病等等。

老年人要如何健康饮食?

1、 多吃新鲜的水果和蔬菜

新鲜的蔬菜当中富含丰富的维生素、矿物质以及膳食纤维,而水果中除了富含这些营养成分之外,还有丰富的果酸,这些成分不但能够给身体提供所需的营养,还能够刺激食欲,并且维持体内的酸碱平衡,因此老年人要多吃新鲜的水果和蔬菜。

2、 控制食量

每顿饭都吃得太饱,对老年人的健康也是不利的,毕竟老年人胃肠道的消化功能不及年轻人,因此无论面对什么样的食物,老年人都要控制好进食的量,早饭和午饭最好都以七八分饱为宜,而晚饭最好以6分饱为宜。

3、 饮食要多样化

没有任何一种单一的食物能够给身体提供所需的各种营养,因此老年人的饮食要多样化。要吃谷类食物,也要吃蔬菜瓜果,还要吃菌类和藻类等食物,此外还要注意荤素搭配、精细搭配,只吃素食会导致营养不良,只吃荤食则会导致肥胖,而过多吃精细的粮食,则会导致便秘的发生。

4、 吃容易消化的食物

老年人的消化功能会有所下降,因此要吃一些软烂而且容易消化的食物,在烹调饭菜时要以蒸、煮、炖的方式进行,而且在选择食物时,尽量不选择纤维较粗,而且比较难咀嚼的食物,比如猪瘦肉,多吃肉质细嫩的肉类,比如鱼肉,此外牛奶、鸡蛋以及豆制品也是不错的选择。

5、 饮食要清淡一些

步入老年之后不止消化系统的功能会下降,其他的功能也会下降,因此老年人的饮食要清淡一些,尤其不要吃过咸的食物,建议老年人每天摄入盐的量不要超过6克。此外老年人还要少喝酒,并且每天喝充足的水。

温馨提示

老年人的骨质流失速度很快,很容易出现骨质疏松的情况,因此老年人平时要摄入富含钙质和维生素D的食物,钙质可以使骨质流失的速度减慢,而维生素D则能够促进人体对钙质的吸收,此外老年人还可以适当的晒晒太阳,因为阳光也可以促进人体对钙质的吸收。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的饮食原则 老年人的饮食 老年人

老年人想要养生长寿 这6个饮食习惯少不了

随着年龄的增长,消化功能也会变得越来越差,容易患上心脑血管疾病以及肝、肾脏疾病,为了老年人的健康,在饮食方面一定要做好全面营养,老年人养……详细>>

老年人早餐的饮食原则是什么?起床后不能吃什么

一日三餐早餐是最重要的,我们都听说过一句话,一日之计在于晨,所以说早餐早餐一定要吃好吃饱,这样才能够保证全天保持饱满的精神状态。特别是老……详细>>

老年人减肥要遵循哪些饮食原则?

老年人肥胖会导致高血脂、高血压、高血糖等慢性疾病,所以老年人减肥势在必行,因为老年人身体比较特殊,所以要采取安全有效的减肥方式,把握好饮……详细>>

老人饮食不同年轻人 应遵循十个原则

老人的饮食不同于年轻人,他们对营养的需求也不一样。遵循什么样的饮食原则才会有助于老年人的身体健康呢?详细>>

老年人怎么饮食更长寿?应牢记6个饮食小技巧

随着年龄的增长,老年人的消化功能越来越差,最容易患上心脑血管疾病,还容易损伤肝脏和肾脏的健康。所以,为了老年人的健康,必须在饮食中做好全……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]