家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

高血脂可以吃肉吗?这3种食物是高血脂的克星!

2021-08-22 08:07:29      

现在大多数人都可以随心所欲的吃自己想吃的食物,也因为这个原因导致有许多人养成了挑食和偏食的习惯,甚至有些人肉不欢,实际上这些饮食习惯都是不正确的,很容易引发一些基础疾病,这其中则包括高血脂。高血脂虽然本身并不是严重的疾病,但是却会影响心脑血管的健康,因此要找到合适的方法控制血脂,食疗则是不错的选择,既可以给身体提供营养又不会有副作用。

高血脂患者可以吃肉吗?

高血脂患者也可以吃肉,但不建议吃肥肉,最好吃鱼肉。肥肉当中的脂肪含量特别高,如果过多进食则会导致血脂继续升高,而鱼肉当中则富含大量的ω-3脂肪酸,这种物质可以促使胆固醇含量和甘油三酯含量降低,从而起到降低血脂的作用,此外鱼肉还可以起到降血压的作用。

哪些食物对高血脂患者有好处呢?

1、 大蒜

大蒜当中含有一种叫做酸氨酸的活性物质,这种物质能够降低人体内的胆固醇含量,因此高血脂患者可以适当的吃些大蒜。经研究发现如果每天吃半头蒜,可以降低人体内10%的胆固醇,如果能够坚持,血压也会逐渐降低。

2、 燕麦

燕麦当中富含丰富的膳食纤维,这种物质可以促进人体内多余的胆固醇和脂肪更快的排出体外,也能够抑制人体对胆固醇的吸收,因此高血脂的患者可以适当的吃些燕麦,可以用燕麦代替1/3的主食,坚持一段时间之后,血脂就可以恢复平稳。

3、 核桃

核桃当中除了富含各种维生素之外还富含不饱和脂肪酸,而这种成分则能够帮助人体使血脂下降,此外核桃还可以很好的避免肥胖,因为核桃能够避免体内出现脂肪堆积的现象。但核桃的热量比较高,因此要控制好量,一般每天食用的量不能够超过40克。

温馨提示

高血脂的患者要尽量用橄榄油、茶籽油等植物油代替荤油,荤油当中的脂肪和胆固醇含量特别高,不利于血脂的控制,而橄榄油不但脂肪含量特别低,而且还能够起到保护心脑血管的作用。高血脂患者还要控制盐的摄入,因为大多数高血脂患者都同时患有高血压,而摄入过多的盐分则会对血压的控制产生不利的影响,建议每天食用盐的量不能够超过6克。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 适合高血脂的食物 高血脂患者吃肉 高血脂

高血脂患者饮食

血浆胆固醇和甘油三脂水平的升高(也就是高血脂症),可直接导致动脉粥样硬化、心绞痛、心肌梗死和脑血栓、脑动脉硬化等症。注意科学饮食,少食高……详细>>

高血脂吃什么好?高血脂饮食的安排技巧

高血脂吃什么好呢?高血脂是中老年人中最常见的一种疾病,是需要在生活中合理控制的疾病。因此,在日常饮食上高血脂患者是需要多留心的。在这里,……详细>>

高血脂的人不能吃哪几种肉?高血脂如何挑选食物

现代人的生活方式和习惯都不太规律,所以也导致了很多人都有一定的疾病,比如最近几年常见的疾病就是糖尿病、高血压等,有很多人体内都出现血压、……详细>>

查出高血脂应该怎样饮食?多吃能降血脂的8种食物

随着年龄的增长,生活条件越来越好,很多人在体检报告中都会发现“低密度胆固醇”和“甘油三酯”会出现向上的箭头。这说明你已经有“三高”中的一……详细>>

高血脂脂肪肝的人常吃泡菜对降脂有好处

这是韩国保健福祉部在SARS后的研究,还发现其有降脂功效。泡菜中的辣椒可加快脂肪代谢,大蒜、生姜杀菌、增强免疫力,白菜的粗纤维有助降脂,……详细>>

  • 刘超

  • 高毅

  • 缪辉来

  • 潘明新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]