家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

吃中药要忌口吗?这5种食物最好不要碰,影响药效!

2021-08-21 08:50:30      

我国的中药博大精深,中药既能治疗疾病,也能调理身体。市面上可服用的中药大都以汤剂的方式进入人体,虽然见效不及西药但对身体的副作用较小且更治本,因而很多人在治病时会选择中药治理。需要注意的是,在服用中药时也是有诸多禁忌的,比如文中说到的几种食就是要少吃或不吃的。

吃中药的时候哪些食物要忌口?

1、萝卜

吃中药的时候不能吃生萝卜。因为萝卜有分支、助消化的功效。尤其是服用黄芪、人参等有滋补作用的中药时,吃萝卜会削弱补益功效和降低药效,从而无法达到滋补身体的效果,因此民间也有萝卜解药性的说法。

2、浓茶

一般情况下,服用中药期间是不能喝浓茶的。浓茶里含有鞣酸,如果和中药同服,可能会影响中药有效成分的吸收,从而降低药效。特别是服用银胶等中药时,更是不能和茶一起喝。茶中的生物碱和单宁酸会产生沉淀,影响人体吸收。如果实在要喝,最好服用2 ~ 3个小时后饮用。

3、油腻的食物

大部分油腻食物容易化痰且不易消化和吸收,在与药物混合后,胃肠会妨碍药物有效成分的吸收,从而降低药效。特别是对服用治疗脾胃虚弱、冠心病高血压消化不良、血脂稠等病症的药物时更要忌用油腻食物。

4、冷辣的食物

大多生冷食物不易消化且会刺激胃肠,影响脾胃对药物的吸收。特别是在服用激活脾脏、温暖胃、消除寒冷和湿气的药物时,不能吃生冷食物。其次,服用冷血阴毒、解热败毒的中药时不能吃辛辣刺激性食物,狗肉、羊肉、胡椒、大蒜、生葱等都属于辛辣隐性食物,可抵消中药的效果,甚至是诱发炎症。

5、带有腥味的食物

一些中药都有芳香的味道,与腥味的东西并不相容,因此服用中药时难免会影响药效。比如过敏性鼻炎、过敏性哮喘、湿疹、痘痘、荨麻疹等过敏患者在服用中药期间就不能吃鱼虾、牛肉、羊肉、海鲜、鹅、猪头肉等食物。

中药的治疗效果很明显,但也有需要注意的地方,比如以上的这些食物在服用中药期间应尽可能地少吃。如果不注意这些,中药的功效可能会变弱,甚至没有功效。因此,为了通过中药治疗取得好的效果,该注意的地方还是得注意。与此同时,想要使药效好,充分的休息以及合理的饮食也是十分重要的,得各方面注意才行。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 服用中药的忌口食物 服用中药的饮食 中药

中药艾叶有哪些功效呢?

艾叶又名艾蒿、灸草、医草、香艾、蕲艾,为菊科植物艾的干燥叶。那么艾叶有哪些功效呢?主产于湖北、山东、安徽、河北等地,春末夏初花未开时采摘……详细>>

中药美容

玉黄膏 当归30克,白芷9克,姜黄90克,甘草30克,轻粉6克,冰片6克,蜂白蜡90~125克。先将前4种药,浸泡麻油内3天,然后在炉……详细>>

咖啡是一味中药适当饮用能够调养身体

咖啡是从西方传过来的饮品,因为咖啡含有特殊的气味和成分,能够用来调养身体,但是不能过度饮用。我们一起来从中医的角度分析咖啡与健康的关系。详细>>

中药鸡汤的做法大全!

食用功效:本款鸡汤营养丰富,富含蛋白质、皂苷、胆碱等元素,可以有效健身强体,止血养血,补中益气,补养精髓,可以增强肺脏功能,滋养肠部,还……详细>>

中药龙骨到底是什么

龙骨又称白龙骨, 陆虎遗生, 那伽骨, 生龙骨, 煅龙骨, 五花龙骨, 青化龙骨, 花龙骨 (《别录》)。呈骨骼状或不规则块状。详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]