家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

喝茶有益健康?但谨记4宜4忌!

2021-08-16 08:18:07      

喝茶是我国的传统饮食文化,茶叶中含有大量抗氧化物质以及抗氧化营养元素,能帮助清除自由基,起到养生保健和抗衰老效果。但只有正确喝茶才能发挥其营养功效,所以喝茶时应注意以下几点。

喝茶时应注意什么?

1、晨起宜喝淡茶水

经过一晚上新陈代谢,体内水分可跟随着汗液、呼吸以及尿液排出,早晨醒来后身体处于生理性缺水状态,血液黏稠度较大。所以晨起后喝杯淡茶水,不仅仅为身体补充所需水分,而且也能稀释血液,辅助降低血压。不过不能喝太多,不然会冲淡胃液,影响早饭食物消化和吸收。

2、腹泻宜喝茶

腹泻时间太长可能会引起脱水,因此应适当的喝茶水,茶叶中的茶多酚能刺激胃黏膜,加快胃黏膜吸收水分速度,而且也能起到杀菌止痢效果。

3、大汗淋漓后宜喝茶

大汗淋漓后可以适当喝茶,能补充身体流失的水分,促进代谢废物排泄,缓解肌肉酸痛感,同时也能减轻疲劳

4、高盐和高油腻饮食后宜喝茶

茶水可跟高脂肪食物生成乳浊液,帮助排出肠道和解油腻。高盐饮食会导致血压升高,所以适当喝茶能利尿,帮助排出体内多余水分。

5、空腹忌喝浓茶

若空腹喝茶可冲淡胃酸,胃液分泌会受到抑制,扰乱食物消化和吸收,严重时可导致头痛头晕、心烦意乱、眼花、胃部不适感以及心悸等。空腹喝浓茶也会影响机体吸收蛋白质,增加患胃黏膜炎风险。

6、睡前忌喝茶

茶叶中的咖啡因可兴奋中枢神经,起到提神醒脑效果,若睡觉前喝茶势必会影响睡眠。另外,茶叶具有利尿功效,睡觉前喝茶易造成夜间尿频,进而降低睡眠质量。

7、忌喝隔夜茶

隔夜的茶不仅仅维生素和其他营养物质流失,而且也会滋生细菌,损害身体健康,因此拒绝喝隔夜茶。

8、喝酒后忌喝茶

茶叶能兴奋中枢神经系统,酗酒后不能喝浓茶,以免加重心脏所承受的负担。另外,喝茶有利尿效果,喝酒后再喝茶使得还未分解的酒精从肾脏排出,进而增加肾脏所承受的负担。

温馨提示

总而言之,喝茶有很大的讲究,一定要注意以上几点。值得注意的是,不能用茶水送药,因为茶叶中的茶碱以及鞣质可能会跟药物中的某些成分发生相互反应,特别是某些中草药和金属制剂药不能和茶水一起服用。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 喝茶 喝茶是否有益健康 喝茶时的注意事项

喝茶加糖好不好 喝茶必知两个注意事项

喝茶的好处提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力。有的人在喝茶时候会适当的加点糖,而有的人无论喝什么茶都爱加糖,有的人则不管喝什么茶都不加糖……详细>>

铁观音不宜睡前或空腹时饮用 喝茶要注意

医学研究表明,铁观音的粗儿茶素组合,具较强抗化活性,可消除细胞中的活性氧分子,从而使人体免受衰老疾病侵害。安溪铁观音中的锰、铁、氟以及钾……详细>>

哪些人不宜喝茶?喝茶的常见误区有哪些

哪些人不宜喝茶呢?饮茶是很多中老年人的习惯,甚至有一些年轻人也有饮茶的习惯。不过,需要提醒大家的是并非人人都适合饮茶,并且在饮茶时还要多……详细>>

喝茶能提神?原来是茶含有的4种物质在起作用!

茶含有4种对大脑有刺激作用的物质。最着名的是咖啡因,一种有效的兴奋剂,可以从咖啡和饮料中得到。茶还含有两种与咖啡因有关的物质:可可碱和茶……详细>>

老年人喝茶好处多 4个饮茶禁忌也要知道

饮茶是我国的习俗,尤其老年人朋友更加喜欢喝茶。你知道老年人喝茶会有哪些功效和作用吗?同时,在某些情况下老年人是不宜喝茶的哦。今天,具体为……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]