家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

不吃晚饭能减肥?你错了,健康吃晚饭要牢记这4点!

2021-08-04 08:58:22      

减肥是很多女性挂在嘴边的事情,甚至很多为了快速减肥而节食不吃晚饭,都认为吃晚饭不仅会给肠胃带来负担,还会使体重增加,所以不吃晚饭能减肥也能保护肠胃。其实不吃晚饭不仅不能减肥,反而有伤害。

不吃晚饭为什么会伤害身体健康?

一天三餐是固定摄入食物的时间点,少吃一餐虽然能避免自己摄入过多热量,但这种方式减掉的大部分是水分,虽说在短时间内体重能快速下降,但达到一定阶段后不仅不能减肥,还会反弹。

由于晚饭能为身体提供能量,不吃晚饭胃酸会照样分泌,但因为胃部没有食物可以被分解导致胃酸伤害胃黏膜。时间一长就导致胃黏膜损伤糜烂,也导致胃部抵抗能力下降。而且在饥饿时血糖会不断下降,会导致头晕等不适,甚至会因为器官营养供应不足而影响抵抗力。特别是中老年人,容易因为低血糖而带来昏倒。

要如何正确吃晚饭?

1、种类多能量少

晚饭是一天当中查漏补缺的好机会,若是早餐和午餐糊弄了事,晚饭就要重视。晚饭要尽量保持种类多样化,并且减少热量摄取。

2、吃早不吃晚

早餐的最佳进食时间是晚上6:00~7:00,进食时间过早容易让自己在睡前饥饿而影响睡眠。若是进食时间过晚会因为食物过多而导致肠胃在身体熟睡时无法休息。

3、饮食要清淡

由于晚上活动量少。身体的消化能力较弱。少吃重口味食物保持清淡不仅有助于减肥,也能避免自己摄取过多。

4、不吃太饱

根据自己的身体情况来决定晚饭摄入量,若是想减肥只吃5分饱。但不能因为不饿而忽略晚饭,毕竟晚饭到第2天进食时间相差十几小时。在这阶段容易因为饥饿而感觉不适,也会伤害肠胃,可以控制晚饭进食的量,让胃有东西消化就可以。

温馨提示

不吃晚饭时间内使体重快速下降,但这是一种伤害身体的行为,所以要注意一天三餐得按时进行,想减肥成功就要控制饮食的摄入量,避免暴饮暴食。特别是在睡前避免夜宵,防止肠胃负担重,也让肠胃无法在熟睡时修复。除此之外,还要坚持运动,消耗所摄入身体的热量,让脂肪被消耗,也就能让体重下降。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 健康吃晚饭的方法 不吃晚饭减肥 吃晚饭

不吃晚饭会造成哪些影响?不吃晚饭有哪些危害?

很多人对自己的体型不是非常满意,因此他们会选择各种各样的方式来减肥,不吃晚饭就是一种常见的减肥方式。也有一些人觉得晚饭太麻烦,也就懒得给……详细>>

糖尿病患者不吃晚饭能降血糖?推荐这4种食物,帮助降血糖!

在我国糖尿病患者的人数越来越多,而且年龄层也从老龄化在慢慢的偏向于年轻化。都说糖尿病是富贵病,因为糖尿病患者在饮食上面要非常注意,要吃得……详细>>

经常晚饭吃得太晚带来4个危害 不要超过这个点

随着社会的不断发展,在工作上的竞争力变得越来越大,很多年轻人为了赢得老板的赏识,拼命的加班,不断的工作,很多人甚至晚上到了下班时间也不回……详细>>

一个月不吃晚饭瘦50斤?科学减肥注意3点

由于经济的发展,社会上的肥胖问题也越来越突出了。据统计,肥胖人群中出现糖尿病、高血压、血脂偏高、脂肪肝等疾病的机率在不断上升,已经严重危……详细>>

晚饭吃粗粮可以减肥吗

粗粮有饱腹、减肥、预防疾病的作用。而有研究表明,吃粗粮可以帮助我们减去腹部的脂肪。但是粗粮的口感比较粗糙,味道不是很好,但正因为这样,才……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]