家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

女性多吃益母草活养子宫?益母草的5大功效你可能不了解!

2021-08-02 08:45:42      

益母草,既能晒干当做中药材,也能用来烹饪煮汤当做食物。益母草在中医上被用来活血化瘀,很多女性不知道用益母草烹饪成食物有很多好处,女性多吃益母草有以下这些功效。

益母草有哪些功效?

1、调节免疫功能

益母草中含有大量的微量元素,特别是硒,这是一种能增强免疫细胞活力并且缓和动脉粥样硬化的物质。除此之外,益母草还含有锰,锰是一种防衰老、抗疲劳、抑制癌细胞增生的物质。各种微量元素可以提高抵抗力,从而调节免疫功能。

2、兴奋子宫

在临床上有益母草膏,这是一种对子宫有兴奋作用的膏方,能增强子宫收缩,促进子宫淤血排出。同样益母草也有兴奋子宫的作用,当子宫有淤血,吃益母草能促进血液排出。

3、抑制血小板凝聚

益母草能降低冠脉阻力,降低心率以及血液输出量,从而控制血小板凝聚,有效防止血栓。

4、缓解痛经

如果是气滞血瘀导致的痛经,食用益母草能有效缓解。可以和各种中药材组合熬煮成中药或者直接食用益母草,注意这里所使用的益母草剂量要大,才能有明显效果。

5、明目益精

益母草还有治疗头晕明目的作用,特别是因为失血过多导致身体虚弱而引发的视物不清,头晕等,适当食用益母草能改善。

益母草要如何烹饪?

1、益母草鸡蛋瘦肉汤

取新鲜益母草一小把,瘦肉约200克,鸡蛋两个。新鲜益母草洗干净后沥水备用,将瘦肉切块后放置一旁,起锅烧水加入油和鸡蛋,再加入益母草和瘦肉,最后加入盐调味即可食用。

2、猪骨头益母草花生汤

选用新鲜益母草,猪骨头和花生,花生浸泡1~2小时后和洗干净的猪骨头一起放入锅中熬煮一小时后放入益母草,益母草煮熟后加入盐和味精调味即可食用。

温馨提示

益母草虽然功效多,但有注意事项要清楚,特别是禁忌人群。注意孕妇体质虚寒的人不宜食用,孕早期因为受精卵着床不久,益母草有活血收缩子宫的作用,若是食用益母草容易引发流产。除此之外,益母草性寒,过多食用会导致身体寒性增加,体质较寒的女性要少吃,防止刺激肠胃导致消化问题,如消化不良腹泻等症状。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 益母草的烹饪方法 吃益母草的好处 益母草

益母草与艾草哪个养生价值更高?

益母草又名坤草、益母蒿,为唇形科植物益母草的全草。每年夏季生长茂盛而花未全开时,割取地上部分,晒干即可入药。详细>>

益母草的功效与作用及食用方法

益母草是女性常用中草药,具有活血调经、祛瘀止痛等功效,益母草辛、微苦,性微寒;归心、肝、肾经;可升可九,入血分。以下是益母草的功效与作……详细>>

益母养颜补血又治病 益母草3大食用法

益母草是为女人而生的草,它与女人的身体关系密切,自古用来治疗疾病。食用益母草,可改善微循环障碍,改善血液流动性,去瘀活血,调理血气,养颜……详细>>

养颜美肤靓汤益母草滚鹌鹑蛋

在中医的眼中,鹌鹑蛋和鹌鹑一样,历来都是食物中的珍品,且具有很高的药用价值,古代为帝王将相食用,故有宫廷珍贵食品之名。它对月经不调的女性……详细>>

夏季你喜欢喝绿豆汤吗?有这4大好处你可能不了解!

绿豆一种常见食物,在夏季经常被用来清热解暑。在中医上认为绿豆性凉味甘有清热解毒,健脾益气的作用,夏季多喝绿豆汤可以补充水分,还有很多好处……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]