家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

注意,身体出现这4种异常,可能提示你的身体缺钾了!

2021-07-15 08:07:01      

钾元素是人体正常工作所需的不可或缺的微量元素之一,钾元素负责支持细胞中糖分以及蛋白质等物质的代谢,同时能够维持体液的酸碱平衡、稳定细胞渗透压。身体一旦出现钾元素不足的情况,身体的一些器官机能就会遭到影响,失去其正常工作所需的原料。长此以往,有可能出现神经虚弱、肌肉萎缩等严重问题。

那么身体缺钾会有哪些表现呢?

1、身体无力

身体内钾元素的含量是与肌肉组织活力密切相关的,四肢出现瘫软无力的状况很可能是肌肉组织的活力有所下降所导致的。钾元素的缺失会使肌肉组织无法正常吸收一些必要的营养物质,导致肌肉酸软无力,身体的某些部分会产生浮肿现象。严重时呼吸系统中的呼吸肌也会因此受影响,引发呼吸困难的症状出现。

2、心脏出现问题

心脏的主要组成结构就是肌肉,缺钾致使肌肉活力下降因此会影响到心脏的功能。主要的表现一般来说有心跳律动不正常、应激能力下降,较严重的症状有心肌萎缩、血压不足、心衰等。缺钾引起的心脏问题相对于其他问题来说是比较严重的,心脏作为人体的核心器官,出现的任何异常都会引发连带性的其他问题。

3、精神萎靡

钾元素和人体的新陈代谢有密切联系,钾元素的缺失会导致新陈代谢的速率异常,糖、蛋白质等能量物质供给短缺,人体会因此感到虚弱不适、神经衰弱。钾元素缺失时,体内的电解质也会无法正常工作,从而引发代谢性碱中毒,造成周期性瘫痪等严重后果。

4、泌尿系统异常

缺失钾元素时,泌尿系统会因此功能紊乱,泌尿系统的异常会使患者经常感到口渴,夜间排尿频率上升。如果钾元素长期得不到补充,会出现蛋白尿、管型尿等症状。

钾元素与人体的健康间有着千丝万缕的联系,因缺钾而产生的身体异常也是十分严重的。为了补充钾元素,在日常生活中我们不妨从饮食上下手,多食用富含钾元素的橘子、橙子,食用香蕉可以缓解因缺钾而产生的精神不振、身体无力的状况。廉价且美味的土豆钾元素含量也是十分可观的。如果发现自身已经出现严重的缺钾状况,理应及时就医,咨询医生意见。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 缺钾的表现 缺钾

两脚发软无力怎么回事?人缺钾有什么症状?

人体能够完成非常复杂的生理活动,必须得到多种营养物质的支持。任何一种营养物质的缺乏,都可能会导致生理机能下降。而且人体结构本身非常复杂,……详细>>

钾对人体的5大好处你了解吗?推荐6款食物帮你补钾

钾对于身体是非常重要的。钾在体内充当电解质,控制体液平衡和肌肉收缩,对于健康的骨骼,肾脏和血压至关重要,低钾会导致疲劳,肌肉痉挛,失眠,……详细>>

香蕉有补钾的作用吗

香蕉是我们日常生活中经常食用的水果,它不仅味道甜软可口而且还富有丰富的营养,是我们老少皆宜的水果,其实香蕉不仅能够有效缓解便秘,它还是我……详细>>

低钾血症治疗应如何补钾?

血清钾浓度低于3.5mmol/L称为低钾血症。低钾血症时,机体的含钾总量不一定减少,细胞外钾向细胞内转移时,情况就是如此。但是,在大多数……详细>>

原醛症补钾应多吃海带紫菜

补钾最安全且有效的方法是多吃富含钾的食品。紫菜、 海带等海藻类食品含钾较多,故紫菜汤、紫菜蒸鱼、拌海带丝、海带冬瓜汤等,应是夏季菜肴的上……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]