家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

病从口入,如何保持饮食健康?饮食上注意这4点少生病!

2021-07-06 08:49:33      

俗话说的好:“病从口入”,现如今越来越多的疾病大多都是人们平时在饮食方面不良的习惯所导致的,还有很多人在碰到自己喜爱的食物的时候就吃得停不下来,有多少都往自己嘴里塞,进而出现暴饮暴食的现象,这种现象很容易造成肠胃的负担,造成消化吸收不良,对身体健康的危害较大。

那么应该如何保证饮食健康?

1、多吃蔬果和适量吃肉

在我们的日常生活当中,每天都应该食用蔬菜和水果以及肉类食物,蔬菜和水果当中含有大量的维生素、膳食纤维、较多人体必需的微量元素,部分水果最好连皮一块吃,可以充分吸收到其中的营养物质,肉类食物中含有较多的蛋白质、热量和碳水化合物。肉类和蔬果类食物荤素搭配能够促进机体消化和吸收能力,保证营养均衡,同时还能有效地补充机体消耗的能量。

2、多吃一些谷类制品

通常来说,谷类制品中含有较多的碳水化合物和蛋白质,对补充机体的能量有着很大的帮助,能够在短时间增强机体的活力。同时谷物中也富含维生素、膳食纤维和部分矿物质,能够在一定程度上促进肠胃的蠕动,增强自身对食物的消化和对营养物质的吸收能力。

3、少吃油炸和含糖较多的食品

我们都知道油炸食品中油脂的含量较多,而含糖食品中糖分的含量较多,经常食用油炸食品和含糖较多的食品很容易导致机体内脂肪含量增多以及血糖浓度的升高,进而会诱发各类疾病,严重威胁身体健康。因而为了保证饮食健康,平时在日常生活中最好少吃油炸食品和含糖较多的食品。

4、多饮水

俗话说的好:“水是万物之源”,然而现如今越来越多品种的碳酸饮料和酒类产品的风靡,我们对碳酸饮料和酒的饮用量变多,却对水的饮用量变少。事实上,碳酸饮料和酒类饮品无法提供我们日常所需的营养物质,而饮水不仅能够补充机体的水分,还能促进机体新陈代谢速率,帮助机体有效地排出代谢废物。

从营养学角度来看,饮食健康当中最重要的是营养均衡。为了保证饮食健康,我们一定要在日常生活中做到养成良好的饮食习惯,做到荤素搭配、饮食均衡,同时还要减少对油炸食品、含脂含糖较多食物的摄入,平时要多注意水的补充。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 健康饮食的方法 饮食健康 饮食

吃得快、吃太饱很伤身?这4种不健康的饮食习惯赶快改!

健康的饮食对人体健康是非常重要的,可以满足人体的正常需求,也可以保证人体各个机能正常运转。由此可见,不恰当的饮食行为就会影响人体的健康,……详细>>

夏天应该怎样吃才会健康?

我们都知道,夏天是天气最炎热的季节,如果饮食不当很容易出现上火,会影响肠胃的消化功能,而且会出现精神不振和食欲不振等不良症状。为了能度过……详细>>

春节健康饮食:多粗粮、少油盐,忌空腹饮酒

  新春佳节到来,春节怎样才能吃得健康又快乐,多粗粮、少油盐,忌空腹饮酒。详细>>

给未来准爸爸的健康饮食

因为,精氨酸是精子形成的必要成分,常吃富含精氨酸的食物有助于补肾益精。但是精氨酸人体不能自身合成,必须从食物中摄取。而海参、墨鱼、章鱼等……详细>>

春天健康饮食应多吃凉拌菜

中医讲食物分为“酸、苦、甘、辛、咸”五味,春季饮食调养,宜选辛、甘温之品,忌酸涩。饮食宜清淡可口,忌油腻、生冷及刺激性食物。所谓“酸”不……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]