家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 高血压吃什么好 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压患者常吃这5种食物,可以辅助降血压!

2021-06-13 08:02:37      

现在高血压的发病率越来越高,而且逐渐趋于年轻化,这是跟现代人的日常饮食习惯都有一定关系的。其实高血压不一定要服用药物来控制血压,日常生活中注意健康的饮食,对辅助降血压也是有很大帮助的。

那么哪些食物可以辅助降血压呢?

1、含有膳食纤维的食物

人们都知道高血压患者适合吃清淡的食物。可以适当的多吃蔬菜,糖量较少的水果和一些粗粮等。这是因为这些食物中大多含有丰富的膳食纤维,能够帮助肠道蠕动及时把身体的毒素排出,有效的降低人体血液中胆固醇的含量,时刻帮助人体保持血管的弹性,有很好的辅助降血压的功效。

2、含有钾元素的食物

高血压患者适当的食用一些含钾元素的食物。这是因为大部分的高血压都是体内的钠元素超标,及时排出不了体外,引起血压的升高,而且还可能会伤及到人体的肾脏。这个时候高血压患者就应该多食用含有钾元素的食物,比如橙子,韭菜,香蕉等,可以增加体内的钾元素来制衡钠元素,而且能够有效的促使钠离子的排出,对调节血压有很好的帮助。

3、含有丰富维生素的食物

很多的蔬菜及水果当中都含有丰富的维生素,多食用维生素对高血压患者是很有益处的。特别是维生素C,能够很好的保护血管和帮助血液中胆固醇的含量降低,并且能够时刻保持人体的血管畅通及弹性,有很好的辅助降血压的功效。人们日常食用的西红柿,柠檬或者很多绿叶蔬菜中,都含有丰富的维生素C,这类食物是可以适当多吃一些的。

4、含有叶酸的食物

高血压患者在日常生活饮食中,还可以适当的补充含有叶酸的食物。大量的叶酸能够很好的平稳血压,对于高血压患者来说是有一定的辅助降压功效的。常见的含有大量叶酸的食物有西兰花,芹菜,胡萝卜和樱桃,草莓,橙子等都可以大量食用。

5、含有亚油酸的食物

高血压患者也可以多食用一些含有亚油酸成分的食物。亚油酸进入人体之后能够有效的帮助人体扩张血管,还有抵抗凝血抵抗血栓的作用。所以建议高血压患者可以适当的使用一些含有亚油酸的食物。在燕麦以及各种的豆类的食物中,都含有丰富的亚油酸成分。

对高血压患者在日常饮食中要适当的补充含有以上这几种元素的食物,能够很好的辅助降压。但是日常生活中的食物并不能够代替药物来快速的降血压,有必要的时候,还是需要选择药物来降血压。另外吃药的时候要遵循医嘱,千万不可过量的食用,以免引起身体的一些疾病。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 降血压的食物 高血压的饮食 高血压

高血压患者能吃菠菜吗 什么蔬菜能有效降血压

高血压已经成为许多中老年人的常见病,高血压的病人能不能吃菠菜呢?下文我们一起看看高血压患者能吃菠菜吗?高血压病人除了菠菜以外还能吃什么?……详细>>

高血压常吃4物能帮助降血压,但要避开这3大饮食禁忌!

老古话都说病从口入,由此可见,很多的疾病其实都是自己吃出来的。高血压就是这样一种疾病,高血压可以说是现在最常见的一种慢性疾病。对于高血压……详细>>

吃什么可以降血压?这些水果让你远离高血压

高血压,现在来说还是一个不可逆的慢性疾病。大家都知道高血压患者饮食禁忌有很多,那么可以吃什么东西来降血压呢?在这里,推荐一些可以降血压的……详细>>

得了高血压要怎么吃?这6种食物可常吃,帮助稳定血压!

高血压让人非常痛苦,作为一种慢性病,高血压会给生活带来很多的不便,也会导致一些并发症,必须要使用药物来控制。除了药物以外,日常的饮食也可……详细>>

这几类食物 高血压患者要尽量忌口

很多人在平时的饮食方面存在着多种问题,长期饮食不当易导致高血压,高血压并不是小病,易诱发多种并发症。所以患上高血压,一定要注意自己的饮食……详细>>

  • 马虹

  • 唐炯

  • 王大伟

  • 李志梁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]