家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

不喜欢吃蔬菜水果?当心这4大严重危害等着你!

2021-06-09 08:52:56      

我们都应该知道,肉类中含有较多的蛋白质,蛋白质是组成机体的重要部件之一,能够促进机体生长发育,同时还能为机体提供充足的能量,因而我们每天都必须要摄入肉类。有些人不喜欢吃蔬菜水果,只喜欢吃肉类食物,就会引起身体健康受到危险,蔬菜水果对身体健康也是非常重要的,均衡饮食才能保证健康。

那么不喜欢吃蔬菜水果对身体有哪些影响?

1、引起肠胃吸收消化不良腹泻

我们都知道蔬菜水果当中含有较多的维生素和膳食纤维,膳食纤维能够促进肠胃内的蠕动从而增强机体的消化吸收能力。不喜欢吃蔬菜水果机体对膳食纤维的吸收较少,体内膳食纤维含量少会减缓肠胃的蠕动,引起消化吸收不良,会使得代谢废物和粪便在肠胃当中停留的时间会变长,严重影响机体新陈代谢速率,特别容易引起腹泻。

2、皮肤变得干涩粗糙且视力下降

人体经常不吃蔬菜水果,机体就无法摄入充足的维生素,机体内本有的维生素含量较少,其中维生素C是人体自身无法通过自身合成的,只能通过食用外界蔬菜水果来补充。维生素C对人体的作用非常大,当机体内维生素含量较低的时候,皮肤黏膜会受到影响,会导致机体皮肤变得干涩粗糙且视力会慢慢下降。

3、机体抵抗力下降

大多数人都应该知道,蔬果当中有较多人体必需的维生素和一些微量元素,长时间不食用蔬果,会使得机体维生素含量较低且微量元素的含量也很低,造成严重的营养不良,从而会引起机体免疫系统的功能下降,免疫力下降,因而对外界病菌的抵抗力也会同步降低。

4、诱发各类心血管疾病

当人体很少食用蔬果时,机体摄入的维生素含量就会降低,机体内维生素含量较少,尤其是当机体中维生素C含量较少时,严重影响肠胃消化吸收功能,同时还会减缓血液循环,引起血压升高,长此以往从而会诱发各类心血管疾病。

蔬菜水果是维生素和纤维素含量最多的食物,对身体健康有着非常重要的帮助。要想使得身体健康得到基本保证,就要学会做到不偏食,不挑食,养成良好的饮食习惯,瓜果蔬菜和肉类食物搭配在一起食用,同时还要在平时多注意自身的卫生问题。

(责任编辑:张颖琳 )

吃水果和蔬菜 你不得不知道的误区

蔬菜水果一直都是我们餐桌上最不能少的食物,可是,你的食用习惯是否正确呢?要知道,蔬菜和水果如果在搭配和食用上都有误区的话对我们的健康是会……详细>>

长期不吃蔬菜会怎样?不吃蔬菜的6个危害

有许多的宝宝不喜欢吃蔬菜,而是喜欢吃肉。但如果只吃肉食,可能会导致宝宝偏食,长期以往还会引起宝宝营养不良,从而引发便秘等许多疾病。下面一……详细>>

宝宝不爱吃蔬菜水果?试试4大妙招

有不少小孩子都只爱吃肉,蛋等食物,蔬菜和水果一点也不爱吃,这可愁坏了爸爸妈妈。宝宝不爱吃蔬菜水果怎么办?别急,今日就为大家介绍几个关于让……详细>>

降低血脂必吃的三种蔬菜水果

想把血脂异常轻松吃掉吗?我们的健康调脂食物大搜索就从大家最青睐的蔬菜、水果开始吧,在红黄白绿、甜酸苦辣的蔬果中,首先隆重推出的是绿豆芽……详细>>

减肥啥蔬菜水果不能吃

不要吃的蔬菜:详细>>

  • 陈超刚

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]