家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
呕吐
挂号科室:消化内科 同类疾病:阑尾炎肝硬化胃癌胃炎霍乱

夏季肝火旺吃什么好?推荐这4种食物帮你降肝火!

2021-06-08 08:33:07      

肝脏是人体的重要器官,一旦出现问题,会对人体生理平衡和健康状况造成致命伤害。尤其是在炎炎夏季,很多人都很容易出现肝火旺盛的情况。肝火旺盛是一种亚健康的状态,大都是由于不健康的生活方式造成的,比如长期熬夜。当肝火旺盛时要注意适时有调养才行,长期忽略,便可能出现呕吐胸闷乏力厌食等症状。接下来就和大家分享几种有利于降肝火的食物,一起来了解下。

哪些食物有助于降肝火?

1、荸荠

荸荠汁历来享有“地下雪梨,江南人参”的美誉,具有温中益气、解热开胃、解肠的功效。如果自身肝火旺盛,不妨吃点有荸荠,对降肝火会有一定的帮助。荸荠是可以生吃的,且味道比煮熟的效果好些,吃起来也就比较方便。需要注意的是,荸荠性寒,脾胃虚弱者食用时要注意适量。

2、银耳莲子粥

银耳不仅可滋阴养肺,经常食之还可提高有肝脏的解毒能力以及机体对化疗抵抗力。而莲子对因肝火过旺引起的一些症状又有很好地改善效果,比如咽喉疼痛、心绪不宁等。若是将二者共同食之,自然可以达到降肝炎的作用,比如做成银耳莲子粥。其做法很简单,将二者清洗干净后,与冰糖、枣子、枸杞一同冷水下锅,大火煮开后转小火慢熬,直到银耳中的凝胶融化,汤变浓稠为止即可。

3、西红柿

西红柿含有丰富VC、胡萝卜素,对身体极有好处。而且西红柿是一种极为友好的食物,即便稍微吃多了,也不会对身体造成损害。除此外,西红柿还具有清热解毒、冷血平肝的功效,不管是生食还是煮熟再食用,对降肝火都有一定的帮助。

4、绿豆

绿豆可清热解毒是众所周知的事情。现在正值炎热夏季,适量食用绿豆做成的食物对降肝火都是很不错的选择。用绿豆降肝火的方法有很多,比如做成绿豆粥、绿豆南瓜汤等,将其放凉再食用,风味会更佳。然而需要注意的是,绿豆虽好,但其性寒,不宜一次性食用过多,以免伤及肠胃。

以上的这四种食物对降肝火都很有帮助,大家在生活中不妨一试。但想要从根本上改善这一问题,还是要将不良的生活习惯改正过来才行,比如减少熬夜、少饮酒、学会自我纾解压力等。与此同时,饮食上要注意清淡有营养,减少对肝脏的刺激,尽可能地避免肝火过于旺盛。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 食物降肝火 降肝火的食物 降肝火

夏季降肝火吃什么?推荐三茶三汤三粥

肝火旺最主要是由于饮食不注意、睡眠欠佳等原因引起的,所以要在饮食和睡眠方面及时调理。那么夏季肝火旺盛应该吃什么降肝火呢?小编特意整理了可……详细>>

上火了吃什么好?推荐这5种食物帮你去火

各种原因都可能会导致上火,比如缺乏运动、发脾气、饮食不当等等。上火之后身体会出现许多不适的症状,比如牙痛、口角生疮、脾气暴躁等等。上火之……详细>>

春夏季爱上火 喝10种茶饮清火败火

春天,肝气旺盛,做事就容易急躁、上火。而最适宜春季降肝火的莫过于喝茶了,喝一些清热的凉性茶,可以浇灭火气,让你神清气爽。面对品种繁多的茶……详细>>

养肝护肝、熄灭肝火的食疗药膳方

药食同源,吃好了,吃对了,不仅可果腹还可养生。下面推荐几个食疗药膳方,有养肝护肝、熄灭肝火的作用。详细>>

胆固醇高吃什么好?推荐这5种食物!

胆固醇偏高是引发的心脑血管疾病是最重要的原因之一,胆固醇的过高会造成人体的很多影响,给生命带来危险。胆固醇过高大多与不健康的饮食有关,比……详细>>

  • 范明

  • 林少斌

  • 熊鹰

  • 梁健

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]