家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

经常吃甜食对身体的危害大?当心这4大后果等着你!

2021-06-03 08:59:25      

通常来说,我们每一个人都对甜甜的东西没有太大的抵抗力,吃甜食能够在一定程度上让我们的心情愉悦且还能在精神不振的时候为机体补充能量。而且甜食深受小孩子的喜爱,尤其是女生,对其更加爱不释手,因而适量吃甜食对身体健康还是有帮助的,但是经常吃甜食就会对身体造成一定程度的危害。

那么经常吃甜食对身体有哪些危害?

1、导致肥胖

一般来说,甜食中糖的含量较多,经常吃甜食会摄入较多的糖分进入体内,糖经过消化系统分解后会转化为葡萄糖被机体吸收。糖分过多无法完全通过消化系统分解吸收,剩余的糖分会变成脂肪物质堆积在机体当中,从而使得身体变胖。

2、严重威胁口腔健康

我们小时候都非常喜欢爱吃甜甜的东西,尤其是在大晚上还会不停地吃糖果,因而就会常常长蛀牙,经常性会受到大人的责备和训斥。甜食会在口腔中营造一个非常适宜细菌和其他杂菌滋生的环境,细菌就会不断在口腔中繁殖,经常食用甜食会在口腔当中残留较多的糖,糖被细菌吸食后就会产生许多酸性物质,不断腐蚀牙齿,造成蛀牙的产生,因此就会严重威胁口腔健康。

3、容易导致机体产生营养不良

经常吃甜食会使得机体内的糖类物质的含量变多,给机体补充了充足的能量,满足了机体基本的饱腹感,让机体很长时间都不会产生食欲,会导致机体无法及时摄入其他一些对身体重要的营养物质,从而会容易造成机体出现营养不良的症状。

4、引起视力下降

经常食用甜食会使得机体内的糖分含量变多,维生素B1对能够保养眼部的视觉神经,糖分的分解需要通过含有维生素B1相关的酶的分化作用进行,分化过程会消耗机体内较多的维生素B1,维生素B1无法通过机体自身合成,只能通过食物来摄取,因而经常食用甜食就会对视觉神经造成严重的危害,同时还会导致视觉劳累和近视,使得视力下降严重。

对我们很多人来说,喜欢吃糖都是很正常的现象,适当吃糖对身体健康还是有好处的,但是甜食食用太多对身体还是会有很多的危害的。因此,为了我们的身体健康着想,平时要注意饮食上要少食用含糖的食品,多喝水,要多注意体育锻炼,还要保证充足的睡眠时间和良好的睡眠质量。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 吃甜食的健康影响 过量吃甜食的危害 甜食

女性过量吃甜食会分泌失调?过量吃甜食易患4种疾病

没有几个女人不喜欢吃甜食的,甜食对于女性来说相当于孩子手里的棒棒糖,但是平时吃多了比吸烟对身体造成的危害还要大,还有可能导致很多病症的出……详细>>

吃甜食的危害

糖尿病是因为我们身体里面的糖分过高所导致的,当我们吃甜食过多的话,其糖分也就摄取越多,而糖分摄取过多就会导致我们身体的血糖变高,这样就会……详细>>

甜食有哪些危害

糖类食品进入人体经过消化吸收后,一部分消耗供能,另一部分作为糖原储存在肌肉和肝脏中。除了满足以上两部分需要以外,剩余的大量碳水化合物会在……详细>>

吃甜食的三个时机

其次,要学会选择甜食的种类。第一,想吃甜的时候,可以优先选择天然的甜味,比如石榴、苹果等水果。不但能满足你对甜食的欲望,其中的低聚果糖等……详细>>

吃甜食不怕胖的秘诀是什么

身体从血清素得到最佳疗愈效果的份量,大约为50-80卡。话虽如此,也不要对热量斤斤计较,这样反而会与甜食减肥法想要达到的效果背道而驰。详细>>

  • 杨力

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]