家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

不要排斥脂肪,脂肪对身体居然有这4大益处!

2021-05-28 08:17:18      

在绝大多数人看来,脂肪跟油脂等物质一样除了能让身体变得肥胖没有其他的任何作用,因而许多想要追求完美身材的人就会拼命锻炼健身、甚至节食只是为了让自己身体里的脂肪变得更加的少,其实这都是不对的。每个人体内都会有一定量的脂肪,对保护身体健康有着很重要的作用。

脂肪对身体健康有什么作用呢?

1、能够为机体提供充足能量

人体每天都要进行各种活动,机体就会消耗大量能量,还会散发出很多热量,机体内的脂肪能够维持机体热量处于正常状态,同时脂肪还能为机体提供充足的能量以补充消耗掉的能量促使机体达到稳定状态,机体内脂肪含量过少可能会导致机体能量不能及时得到补充出现机体抵抗力下降等症状,因而机体内脂肪越多提供的能量就会越充足。

2、保持机体体温处于恒温状态

通常来说,脂肪是贮藏在人体的各器官当中,脂肪有着能恒定机体体温的功能,脂肪较少的人在极端条件的环境下,身体就会很快进入临界状态,体温就会不断下降,机体抵抗能力不断下降,甚至濒临死亡。机体内脂肪较多的人在各种极度条件的环境下,机体的脂肪能恒定温度,使得体温维持在一个较正常的状态。

3、能够保护机体器官

身体中堆积在器官中的脂肪也是机体各器官的重要成分之一,机体中的脂肪含量越多,当器官受到压迫或者是冲击时,器官周围的脂肪能够起到保护和缓冲的作用,能够有效地保护机体中器官安全。

4、促进机体调节,同时为机体提供酸性物质

脂肪是重要的构成机体器官的重要成分之一,同样还是储存能量的储存器,可以释放大量有机物质和较多的活化物质,可以维持机体内分泌均衡。同时还能给机体提供较多的酸性物质,机体获取到了这些酸性物质过后,能够增强机体的新陈代谢速率,还能增强机体的免疫能力。

脂肪是人体中一种非常重要的物质,对身体的健康有着很大的帮助,脂肪能够给机体提供脂肪酸,脂肪酸能够促进红细胞的形成,还能增强机体免疫系统的功能以抵御外来病菌的侵蚀。同时人体大脑中的成分主要的脂肪,对大脑的各功能作用有很大的帮助,当机体较瘦时,可以适量补充脂肪物质,但也不要摄入太多的脂肪物质,可能会对机体造成一定的危害。

(责任编辑:覃金兰 )

鱼肉有脂肪吗?吃鱼肉有什么好处?

鱼肉是我们餐桌上比较常见的一种肉类,它不同于别的肉鱼肉含有的对身体有益的物质非常的多。长期食用鱼肉蛋可以有效的降低血脂,还可以防止多种疾……详细>>

自体脂肪隆胸的效果能够维持多久

注射自体脂肪隆胸能维持多久与自体脂肪注射的次数有关。一般自体脂肪隆胸需要注射三次,每次注射后自体脂肪都会被人体吸收部分,但是三次注射后,……详细>>

有益健康的“脂肪食物”

很多时候,我们谈脂肪色变,生怕脂肪长在不该长的地方,往往对一些食物敬而远之。其实,脂肪也有好坏之分,以下的食物富含不饱和脂肪酸、OMEG……详细>>

什么是非酒精性脂肪肝?如何预防与治疗?

非酒精性脂肪肝是一种无过量饮酒史,由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变。中国非酒精性脂肪肝总患病率为2……详细>>

对你身体最好的脂肪是什么

最健康的脂肪首推「单一不饱和脂肪」。这也是为什么大家都说以橄榄、橄榄油、酪梨和花生等食物为主的「地中海型」饮食习惯,是最健康的饮食方式,……详细>>

  • 杨力

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]