家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 婴幼儿营养 > 正文

孩子喝牛奶的好处多?至少有这3大好处!

2021-05-24 08:28:14      

现如今,随着经济的快速发展,社会的进步,全国各地家庭的生活水平得到稳定提高,孩子的营养搭配比之前更加合理,对牛奶的需求也更加明显。在每一个孩子的生命历程中,都离不开奶的滋养,在没出生之前,在母体中受到母乳的滋润。出生过后,往往离不开牛奶的存在,因此孩子从小养成喝牛奶的好习惯对身体有很大的好处。

孩子喝牛奶对身体有哪些好处?

1、加强机体免疫力

牛奶中含有丰富的营养物质,尤其是蛋白质含量极多,喝牛奶能够补充机体的蛋白质,蛋白质能够促进机体生长发育,牛奶中同样含有微量元素钾能够保证机体血压稳定,增强机体的免疫力,还能抵御外界疾病。

2、促进骨胳生长发育

牛奶中富含人体必要的微量元素,尤其是钙、铁元素含量较多,能够促进机体骨胳和牙齿的生长和发育。同时其他微量元素能够增强脑部神经细胞活性,可以提高记忆力,即可以提升孩子的学习效率。

3、能够保证视力健康

孩子一般都是特别爱玩的,对某件事情的关注过高对眼睛的压力就会变得很大。牛奶当中含有较多的维生素,孩子每天喝牛奶能够补充充足的维生素,维生素B和维生素B1能够减轻孩子眼压肌舒张伸缩频率,缓解眼部神经疲劳,保证视力健康。

孩子喝牛奶要注意什么?

1、一次性不要饮用过量

牛奶中的蛋白质含量较多,一次性饮用过多的牛奶就会给肠胃增大负担,引起消化不良,还会导致机体内环境紊乱。同时,牛奶中的糖分和能量较高,饮用过多不仅会使得机体变得肥胖,而且还会使得机体血糖含量升高。

2、牛奶要避免暴晒,常置于阴凉处饮用

牛奶中的营养物质较多,强光照射会破坏营养物质中的组织结构,使得营养成分的营养价值变低,造成变质,因此牛奶要避免暴晒。

3、喝牛奶时不要放糖

牛奶中的氨基酸中的赖氨酸能够在高温的情况下分解果糖,生成一种高分子化合物无法被机体吸收,同时还会对机体造成一定的危害。

牛奶作为日常生活中非常常见的一种营养价值较高的饮品,大多数人都喜欢喝牛奶,牛奶中的营养物质较多,对身体健康有着很大的帮助。同时,许多小孩子身体比较瘦弱,对营养物质的需求较强,每天给孩子喝一杯牛奶能够促进孩子机体对营养物质的补充,因此,小孩子可以从小养成喝牛奶的好习惯,对身体健康有很大的帮助。

(责任编辑:覃金兰 )

每天喝一杯牛奶,会有这4大好处等着你!

牛奶在我们的生活中是一种非常常见的饮品,牛奶种类繁多以满足不同人群的口味需求。牛奶和酸奶都含有较多的营养物质,对身体有着很多好处,青少年……详细>>

喝牛奶的好处多,但要了解这5个小常识

牛奶里面含有大量的蛋白质以及钙,能为身体补充营养,防止骨质疏松,价格实惠,几乎适合每个年龄段的人群,但是喝牛奶时不能做6件事,不然会破坏……详细>>

每天喝一杯牛奶好处多,至少带来3大好处等着你!

牛奶生活中一种常见的饮品,很多人都知道它含有大量钙质,想补钙多喝牛奶就可以,也有很多人为了补钙而坚持饮用牛奶。但很多人不知道长期喝牛奶还……详细>>

每天喝一杯牛奶,原来有这么多好处,这6大好处让你震惊!

喝牛奶对身体有好处,这一点想必大家都知道。不管是对于成年人还是孩子还说,牛奶都对健康很重要。牛奶含有很多的营养元素,可以减轻压力,提高身……详细>>

喝牛奶时要注意什么?有哪些禁忌事项?

牛奶中含有丰富的蛋白质、乳糖、脂肪、维生素C、钾、钙、铁和SOD等营养保健成分,是一种常见的补益饮品。常喝牛奶不仅能为人体补充营养,还能……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]