家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文

常吃橙子好处多?这5大好处你可了解!

2021-05-24 08:41:41      

许多人都喜欢食用水果,尤其是橙子,深受广大群众的喜欢,因为其不仅味道可口,而且还含有丰富的营养,坚持每天吃一颗橙子对身体是相当有利的。

食用橙子有哪些益处?

1、缓解便秘

橙子内含有丰富的膳食纤维,通过食用橙子,可以在一定程度上降低体内的胆固醇寒凉,还可以增加肠胃的蠕动,帮助身体排出毒素。若长期受到便秘的困扰的话,通过食用橙子则可以有效的缓解。

2、美容养颜

橙子内含有丰富的维生素,若是坚持食用橙子,则可以满足人体日常所需要的维生素含量,长期下去则可以在一定程度上改善皮肤的状况,使得女性变得更美。

3、解毒

橙子还具有解毒的作用,因为橙子内所含有的物质可以加速肝脏内毒素的排出速度,对维护肝脏功能是相当有好处的。

4、保护血管

对于老年人而言,保护血管是相当重要的,而食用橙子对保护血管是有很大帮助的,因为其内含有橙皮甙等一系列的活性成分,长期摄入这些活性成分,则可以在一定程度上增强血管的弹性,从而达到保护血管的目的,而且还具有降低血脂的目的,尤其适合存在着动脉硬化以及高血脂的人群食用。

5、降低血脂含量

橙子内含有一定量的纤维素以及果胶,其可以降低胆固醇的吸收,能够有效的避免出现肥胖的情况。

食用橙子有哪些禁忌?

1、避免和牛奶一块食用

在食用橙子期间,应该尽量避免喝牛奶,这将会对个人的吸收系统以及消化系统造成很大影响,严重者甚至会导致人们出现腹泻以及腹胀等不良情况,因此,有必要加以注意。

2、避免空腹食用

在日常生活中,应该尽量避免空腹食用橙子,因为橙子内含有肌酸,其会对胃黏膜造成一定的刺激,从而影响到肠胃的健康,因此,在日常生活中应该在吃饭之后再食用橙子。

3、避免与萝卜食用

在食用橙子期间,应该尽量避免食用萝卜,因为其内含有丰富的硫代酸,一旦与橙子结合,则会影响人们的甲状腺功能,使得甲状腺功能大大的降低,极有可能导致甲状腺肿大的情况出现。

适量的食用橙子是有利的,但是仍然需要注意一些禁忌,否则的话,不仅起不到保护身体的作用,而且还会适得其反,对身体造成一定的危害。除了食用橙子之外,还可以食用其他的水果,比如苹果、柠檬等等。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 吃橙子的注意事项 吃橙子的好处 橙子

吃橙子的好处 橙子的4大功效

宽胸开结,橙子性寒,有清热降逆之功、善清肺胸之热,由于肺中蕴热,或外感风热,热灼津液为痰,痰热结于胸中,气机痹阻,引起胸部疼痛,咳喘,咯……详细>>

冬天吃橙子的好处

橙子也叫做柳丁,是一种人们都很喜欢的一种水果,但是,可能很多人都不知道的是,橙子其实是柚子和橙子的杂交品种,是一种具有丰富营养的食物。橙……详细>>

橙子酸甜可口,除了能补充维生素C,还有这6大好处!

说到补充维生素C,很多人都会想到橙子。橙子是一种美味的水果,除了可以补充维生素C,还可以为身体补充很多的营养物质,如膳食纤维,维生素A,……详细>>

女性常吃橙子有什么好处?

橙子中的维生素C含量很高,一直都是很多人爱吃的水果,但对于女性来说,多吃橙子还有一个令她们意想不到的好处,就是减少胆结石的发病率。详细>>

吃橙子的注意事项

另外,有些人适量食用橙子等柑橘类水果但却引起中毒,泛起手、足乃至浑身皮肤变黄,更甚者还会涌现恶心、吐逆、焦躁、精神不振等症状,这就是老苍……详细>>

  • 陈超刚

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]