家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 女性营养 > 正文

为了让宝宝更聪明 孕期需要补充DHA?

2021-05-20 11:45:11    作者:田爽医师  

文:广东省妇幼保健院营养科田爽

指导:广东省妇幼保健院营养科夏燕琼主任

说起如何让宝宝更聪明,大家首先想到的就是DHA了。DHA本质上是一种长链多不饱和脂肪酸,它对人类生命早期脑和视网膜发育有重要的作用,孕期对这种长链多不饱和脂肪酸有特殊需要。我们在营养门诊经常会被问到到底要不要补充DHA?到底补多少?这样的问题。这篇文章就来谈谈孕期DHA到底如何补。

根据《中国孕产妇及婴幼儿补充DHA的专家共识》及《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》推荐,整个孕期DHA的推荐摄入量为200mg/d,孕早期即可开始补充。

孕期如何补DHA?

1、深海鱼。三文鱼、金枪鱼、鳕鱼、带鱼等深海鱼类是DHA的良好来源,孕期每周吃2~3次深海鱼可以满足DHA的需要。这些食物不仅可以提供DHA,还富含优质蛋白质、碘、锌等营养物质。

2、海带、紫菜、海草等藻类。这些藻类食物中,DHA含量较高,是天然的DHA食物来源,每周吃1~2次,补充DHA的同时也可以补充碘。

3、选用大豆油、亚麻籽油、紫苏籽油、低芥酸菜籽油等。这些油中富含α-亚麻酸,α-亚麻酸是DHA的前体,在体内可以转化成DHA,尤其是亚麻籽油和紫苏籽油,α-亚麻酸的含量最高,多达50%~60%。

4、DHA补充剂。如果孕妈妈由于各种原因不能直接从食物当中获取足够的DHA,DHA补充剂也是可以选择的。目前市面上的DHA分为两种,一种是从深海鱼油中提取,一种是藻类提取,具体怎么补、补多少最好还是来营养科咨询医生比较好。

本文指导医生:
夏燕琼
擅长疾病:
1、备孕期、孕妇和产妇的营养指导,妊娠期合并糖尿病、贫血和高血压的营养治疗;2、婴幼儿喂养、牛奶蛋白... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 孕期补DHA 孕期DHA DHA

伊能静二胎产女 专家教你夏天坐月子如何进补

近日,47岁的伊能静在美国产下二胎女儿“小米粒”,众多网友纷纷为这位高龄产妇点赞。孩子的出生,喜悦和幸福是肯定的,而在幸福甜蜜之余,产后……详细>>

女性气血不足吃什么好?6种补血佳品女性首选

气血对于女性来说是很重要的,是女人美丽健康的内在基础。如果长期气血不足不仅整个人面色不好,严重的还会危及生命。既然气血对女性如此重要,那……详细>>

芹菜含铁可补血 推荐那些含微量元素的食物

哪些食物含有微量元素呢?微量元素是人体健康不能少的,所以在日常饮食中要多摄取才行。那么,微量元素的作用究竟是什么呢?哪些食物多吃可以补充……详细>>

口蘑能补硒吗?口蘑最佳做法及食用适宜

口蘑,是生长在蒙古草原上的一种白色伞菌属野生蘑菇,一般生长在有羊骨或羊粪的地方,味道异常鲜美由于产量不大,需求量大,所以价值昂贵,目前仍……详细>>

夏季补身体适合煲什么汤?推荐2款养生靓汤

夏天天气炎热,常平时坐着不动就容易流汗,比其他季节更消耗身体的营养和热量。营养流失过多如果没有及时补充就会感到身体不适,因此就更需要把流……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]