家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

早餐要如何搭配?教你3种健康早餐的搭配方法!

2021-05-19 08:55:22      

常言道:“一年之计在于春,一日之计在于晨”,早晨是一天中最能使人朝气蓬勃的时段,而大多数人因为早上起太晚时间太赶,早餐随便应付两口甚至直接就不吃了,这都对身体健康没有好处。早餐能够为机体补充充足的能量以便有充沛的体力和精力工作或是学习,合理的早餐搭配对身体健康有大的好处。

合理的早餐搭配对身体的好处有哪些?

1、豆浆加肉包能增强机体活力

肉包中有较多的糖类物质和蛋白质,豆浆中含有脂肪、蛋白质和人体所需微量元素,早餐吃肉包能够增加体内糖的含量和蛋白质,能够促进机体能量的补充和促进机体新陈代谢速率,还能增强肠胃的蠕动,加强肠胃的吸收与消化功能,早餐喝豆浆机体能够补充蛋白质和微量元素,可以增强抵御病毒的能力,同时还能调节血压、稳定机体血糖平衡,同样能够促进机体能量补充从而增强机体活力。

2、牛奶配鸡蛋可以增强机体饱腹感

鸡蛋中含有大量蛋白质、维生素、脂肪和微量元素,牛奶中也含有大量蛋白质,同时还有大量的微量元素钙,吃鸡蛋能够补充机体大量的蛋白质和维生素等营养物质,能够促进机体细胞的修复,促进神经细胞的生长发育,进而增强记忆力,还能增强机体的饱腹感,不会感到饥饿。喝牛奶能够促进机体内吸收大量蛋白质和微量元素钙,能够促进机体骨胳的生长发育,还能起到美容养颜的效果。

3、白粥和馒头能够促进机体消化

白粥的原料是大米,主要含有大量的糖类物质,馒头含有糖类和脂类物质,喝白粥能够增加体内血糖含量,能够滋脾暖胃,增添机体所需能量,促进肠胃消化,同时还能增强机体的饱腹感,短时间不会有饥饿感。吃馒头同样能给机体补充充足的糖分和脂类物质,且馒头的热量较低,能够为机体提供充足的能量,还能起到促进机体消化吸收的作用。

白天正是忙碌和学习的黄金时段,而早餐是一天当中的第一顿饭,不吃饱饭怎么有充足的体力和精力投入学习和工作当中,因此吃早餐对身体健康的好处是很多的。但是早餐不能吃得太早,容易引起消化不良,同时早餐也不能吃得太快,容易导致胃胀腹痛,然而不吃早餐是万万不可的。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 健康早餐的搭配方法 早餐的搭配 早餐

不吃早餐的11个危害 健康早餐如何搭配

早餐占一天营养成分60%-70%,不吃早餐会免疫力下降、肠胃病、结石、便秘、痔疮、衰老、糖尿病、贫血、手脚冰凉、心脑血管等180种慢性疾……详细>>

六款健康早餐搭配 吃好早餐青春不显老

早餐吃的好,青春不显老。不过,早餐怎样吃才算吃的好呢?营养师向大家介绍了六款健康美味的早餐搭配,让大家按照自己的情况做自己的营养师! 详细>>

孩子经常吃这4种早餐,当心断送了孩子的健康!

早餐的重要性相信很多家长都有所了解,不管是对于身体正在发育的孩子来说,还是每天面对巨大工作压力的成年人来说,早餐都是至关重要的。我们经常……详细>>

营养早餐巧搭配

原料:洋葱碎50克、胡萝卜碎50克、西葫芦碎100克、奶酪碎50克、鸡蛋一个、坚果碎50克;面粉200克、牛奶250毫升、吉士粉或淀粉5……详细>>

国庆放假也要按时吃早餐 早餐怎么吃更健康?

国庆放假在家,很多人的生物钟就混乱了,睡到中午甚至下午才起床,然后直接省下早餐,专家指出,这种做法是十分不正确的,对身体危害也不小,那早……详细>>

  • 杨力

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]