家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 四季饮食 > 正文

夏天要如何饮食?健康饮食要注意这3点!

2021-05-27 08:28:26      

火烧如云的夏天突如其来,人们就会开始享受各种美食,在享受美食的同时,要注意健康问题,尤其要关心食物的卫生情况。夏天正是各种蚊虫微生物生长繁殖最为迅速的季节,烤串和海鲜等食物最容易受到微生物和蚊虫的青睐,便会将其作为寄主进行滋生,要是不小心吃到这些就很容易造成安全隐患。

夏季要如何健康饮食?

1、蔬果必不可少

夏天天气高温炎热,且时常多雨,特别有利于蔬果的生长。同时蔬果中含有大量维生素和膳食纤维,维生素有能够维持机体表皮层组织完好、保持皮肤光滑且弹性十足、促进氨基酸代谢及机体对蛋白质的吸收、促进微量元素的吸收,保障机体组织器官健康等功能;膳食纤维能促进机体对水的吸收,同时能够加快机体的新陈代谢,促进对食物的吸收和消化。因此,夏天多吃蔬果对健康大有帮助。

2、适当的吃肉类高蛋白食物

夏天是一个骄阳似火的季节,同样也是适宜运动的好时节。运动就会出汗,机体同时会散失大量水分和能量,便会很容易感觉到肌肉酸痛无力。猪、牛、羊等肉类食物富含蛋白质和其他营养物质,其中蛋白质中含有着非常大的营养价值;它是构成人体组织细胞的主要成分,能够促进机体的生长和代谢,为机体补充充足的热量,加快恢复体力。因此,要想吃出健康,非肉类高蛋白食物莫属。

3、白粥和鲜榨牛奶为健康保驾护航

在夏季,大多数人在早晨都没有太多时间吃早餐,然后不吃早餐就会容易出现低血糖和胃病等症状。白粥和鲜奶都具有为机体补充水分,促进肠胃蠕动补充能量并能养胃护脾,同时还能为机体补充蛋白质增强饱腹感,不会感到特别饥饿。其中,鲜奶含有大量微量元素钙、铁,能为机体补钙、铁,促进骨胳生长和增强记忆力,预防骨质疏松。因此,早餐喝白粥和鲜奶可以为健康保驾护航。

夏天饮食要多多注意清淡,这样比较容易消化,少吃脂肪较多油腻辛辣的食物容易上火。同样,夏天天气炎热,出汗多,要及时补充水分。要保证充足的睡眠,滋生活血,这样才能更好地保证身体健康。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 夏季健康饮食技巧 夏季饮食 饮食

夏季如何保证饮食安全?做好这4点既健康又安全!

春天悄无声息地溜走了,夏天便大摇大摆地走来了。夏季天气炎热,时常多雨,在这种高温多雨的环境下,非常有利于蚊虫和病菌的滋生,食物在无特殊保……详细>>

夏季六种茶水最适合老人 消暑记住要除热

夏季,是一个炎热的季节,很多朋友给家庭医生在线来电咨询,夏季老人怎么喝茶最保健。最适合老年人饮用的养生药茶有哪些?因此,专家在这里推荐几……详细>>

夏季饮食食谱大全 夏天如何保持饮食健康

即便呆在空调房里,夏季的高温也容易让人的身体健康失调,在夏天,人们备受高温的煎熬,它的热让人们的食欲一降再降,没胃口,一直就想要吃冰的东……详细>>

夏季美食多不要太嘴馋,这3种不健康的饮食要拒绝!

随着生活水平的不断提高,夏季的美食层出不穷。很多的美食都是随处可见,但很多美食大多为不健康的,而很多人都分不清这些不健康的美食有哪些。不……详细>>

夏天一日三餐要如何吃?教你科学搭配饮食吃出健康!

送别春意盎然、生机勃勃的春天,我们迎来了狂风烈日、汗如雨下的夏天。在这烈日炎炎的夏天,对我们来说市面上的各类美食便会像空中飞舞的蝴蝶一下……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]