家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 食材档案 > 正文
肠胃炎
挂号科室:消化内科 同类疾病:肠炎十二指肠炎急性胃肠炎病毒性胃肠炎肠道易激综合征

夏季如何保证饮食安全?做好这4点既健康又安全!

2021-05-14 08:58:02      

夏季天气炎热,时常多雨,在这种高温多雨的环境非常有利于蚊虫和病菌的滋生,食物在特殊保护的情况下很容易腐败变质,稍不留意吃下这些食物会引起肠胃炎等疾病,对身体健康造成威胁。

我们在夏季如何保证饮食安全?

1、不要暴饮暴食

夏天来临,很多人面对自己喜爱的美食都会控制不住自己的食欲,便想一次性吃个够,从而会出现暴饮暴食的现象。暴饮暴食会将大量食物堆积在肠胃各消化器官当中,严重影响机体的新陈代谢速率,食物无法及时消化吸收,长时间堆积在体内会造成肠胃穿孔、肠胃炎等症状。因此,为了对自己的身体健康负责,不要暴饮暴食。

2、少吃高糖高油高脂食物

夏天气温太高,天气炎热,机体消耗的能量比较多,需要摄入适量含有糖、脂的食物以补充机体缺少能量。我们通常所说的三高是“高血压、高血糖、高血脂”,当机体摄入较多高糖高油高脂的食物时,糖、油脂的含量会不断增加,会导致体内代谢受阻,使得摄入的糖无法被人体吸收而转化成了脂肪堆积起来,进而血压、血糖、血脂值不断飙升,从而会引发“三高”。所以,少吃高糖高油高脂的食物对我们的身体健康特别重要。

3、勤洗手,保持清洁

俗话说的好:“病从口入,饭前便后要洗手”。我们的手上每天都会有很多的细菌,但是大多数人没有养成勤洗手的好习惯,经常会用手抓东西吃。手中的细菌就会随着食物进入我们体内,它们会在肠胃中不断滋生繁殖,吸收其中的营养物质,进而会引发肠胃炎,严重一点会造成胃癌等疾病。因此,勤洗手,保持清洁是饮食安全的一大重要措施。

4、保障营养均衡摄入

人体对各类营养物质的需求是非常高的,挑食、偏食都会使得机体获取的营养不均衡。要做到营养均衡首先要学会合理搭配食物,来满足机体需求。具体来说,可以通过荤素搭配、干稀结合以及主副食合理搭配等来保障营养均衡;一旦机体摄入的营养不均衡,会导致各类疾病的发生。因此,保证营养均衡摄入同样是重中之重。

现如今,食品安全问题不断映入我们的眼帘,严重危害人们的身体健康。我们首先必须要从自己做起,养成良好的饮食习惯,同时还要加强体育锻炼,增强自身免疫力,定期去医院做体检。毕竟身体健康是第一位的,我们必须要重视起来。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 夏季安全饮食的注意事项 夏季饮食 饮食

夏季享受美食,为你呈一份饮食安全小贴士,请收好!

夏季由于天气原因,很多人都感觉胃口不好,就开始寻找美食来满足自己。很多小伙伴夏季都离不开烤串、海鲜和小龙虾等美食,但在享受这些美食的时候……详细>>

放暑假学生哥肠胃告急!食品安全常识你了解吗?

夏天气温高,肠胃功能减弱,加上出汗多,饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱。放暑假了,不少学生因天热贪吃生冷食物造成胃肠……详细>>

夏季饮食的三多二不是什么? 夏季饮食的注意事项

夏天是一年四季中最热的季节,在高温下食物容易受到细菌的感染,如果不注意饮食卫生就容易生病。特别是夏天很多人喜欢大量吃冰饮和冰冷的食物,这……详细>>

夏季饮食要避开这3大陷阱 安全卫生很重要

炎热的天气离我们越来越近,长时间处于高温环境下,会让中枢神经一直紧张,改变了内分泌腺的活动水平,在夏季要合理的搭配饮食来养生,但是不能落……详细>>

夏季哪些食物能清热解暑?多吃这8款食物保准没错!

炎炎夏日骄阳似火,闷热潮湿环境易中暑,因此夏季需做好防暑降温工作,特别是长期在户外工作的人群,更应该重视清热解暑,稍微不注意就会中暑,除……详细>>

  • 劳绍贤

  • 林少斌

  • 梁健

  • 黄纯炽

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]