家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

患了膝关节炎要如何饮食?饮食上注意这4点有好处!

2021-06-06 08:25:19      

患了膝关节炎会对生活和工作造成很大的影响,因此患了这种疾病之后,要进行积极的治疗,并且在治疗之余仔细的护理,只有这样双管齐下,病情才能够得到缓解。在护理的过程中要特别注意饮食,因为不恰当的饮食很有可能会让病情加重。

患了膝关节炎要怎样合理安排饮食呢?

1、不吃或少吃糖分太高的食物

加了糖的食物味道会变得特别甜美,但是对于关节炎患者来说,这种食物却不可以多吃。糖分进入体内之后会对患处造成刺激,从而使炎症加重,不只会使关节炎的症状变得更加严重,而且对于关节炎的恢复也是大为不利的。

2、要少吃高油脂、高脂肪的食物

高油脂或者高脂肪的食物进入体内之后会产生一种酮体,少量的这种物质不会对人体健康造成太大的影响,但如果过量则会对患有炎症的部位产生强烈的刺激,从而使关节处肿痛的症状变得更加严重。另外这两种食物的热量和脂肪含量都特别高,极易引起肥胖,肥胖不但会引发高血压糖尿病等一系列疾病,还会让膝关节的损伤变得更加严重,毕竟肥胖会让膝关节承受更大的压力。

3、多吃清淡的食物

膝关节炎的痛感特别明显,这样一来患者的食欲很容易受到影响,所以这个时候要多吃一些清淡的食物,不但能够给人体补充足够的营养,还能够让食欲变得好一些,从而让身体有能力抵抗病菌的侵蚀,让病情慢慢的减轻。

4、多吃富含钙质的食物

造成膝关节炎出现的主要因素是膝关节退化和磨损,而且大多发生在老年人群当中,因此平时要多吃一些富含钙质的食物,这样可以有效延缓关节的衰老和磨损,从而让病情得到缓解。常见的富含钙质的食物,有牛奶、鸡蛋、鱼类等等。

患了膝关节的人除了要合理安排自己的饮食之外,还要做适量的运动,运动会让血液循环变得更流畅,从而减轻炎症的程度。在做运动的时候有一点要特别注意,那就是不能够过量,也不能够过于剧烈。过多的运动或者过于激烈的运动,都有可能会让膝关节承受更多的压力,从而让病情变得更加严重。

(责任编辑:张颖琳 )

关节炎病人能吃海鲜吗 关节炎饮食注意事项

海鲜是很多人都喜欢吃的食物,那么关节炎患者能吃海鲜吗?在日常饮食有哪些需要注意的?详细>>

久坐人群易患膝骨关节炎 喝猪肾粥远离关节炎

很多人都知道经常跑步的人对于关节的伤害很大,可是久坐不动对关节伤害更大。国际医学权威期刊美国《骨科与运动物理治疗杂志》2017年6月刊指……详细>>

夏季多雨易犯关节炎 饮食上有什么禁忌?

夏天在我国很多地区都是多雨潮湿的季节,这样就会容易出现关节炎的症状,这可怎么办呢?想要防治关节炎不如就在饮食上多多添加一些具有帮助的食物……详细>>

类风湿关节炎患者在饮食和运动方面该如何调整?

类风湿关节炎的治疗是一种综合性的治疗,不仅需要按时吃药,做物理治疗,而且在平时的饮食和运动方面也是需要多加注意的,毕竟这些因素对于该病的……详细>>

痛风性关节炎患者饮食应“三多三少”

俗话说“病从口入”,对于痛风性关节炎这种代谢性疾病来说更是如此。要预防痛风性关节炎,首先就要先管住自己的嘴巴,千万不可随性而吃、任意而为……详细>>

  • 刘安庆

  • 李佛保

  • 樊培新

  • 杨欣建

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]