家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文

经常食用山药有哪些好处?这3类人不宜食用!

2021-05-01 08:00:35      

山药,一种药食同源的食物,自古以来它有着补脾养胃,生津益肺的功效,在生活中经常会见到山药的身影。而人们在提到山药时都认为它是好食材,可以每天摄取,对身体有益无害。虽然山药的好处有很多多,但它有其食用的禁忌人群,不能随意和盲目地食用。

食用山药有哪些好处?

山药和很多普通的食材一样,它里面含有蛋白质,碳水化合物以及其他微量元素,这不仅能帮助身体补充能量,还能激活身体中的酶,帮助合成蛋白质,从而提高身体抵抗力。除此之外,山药中还含有一种其他食物中没有的特殊成分,山药多糖。这种物质主要是由甘露醇、木糖、葡萄糖等多种单糖组成的,而这种山药多糖有降血糖的效果。因为山药多糖可以激发身体降血糖的物质,帮助血糖稳定。另外山药多糖还能吞噬细胞提高抵抗力,起到抗癌作用。

此外,除了山药多糖,山药中还含有淀粉酶和多酚氧化酶,这两种物质可以增加小肠的吸收作用,不仅帮助调理肠胃,还能减少胆固醇,防止心脑血管疾病。由此可见,山药的营养极高,给人们带来的好处也极大,但特别提醒的是,山药也有其食用的禁忌人群,并不是什么人都能食用的。

哪些人不能食用山药?

1、便秘人群

虽说山药中含有膳食纤维,但因为它有调理脾胃止泻的功效,如果在便秘的情况下食用山药,可能会导致便秘加重。

2、肾功能不全的人

因为山药中含有钾,钾进入身体后会通过肾脏代谢,如果肾功能不全的人摄取过多山药,会导致身体中的钾过高,使肾脏负担重,从而影响血容量,导致血液循环变差。

3、糖尿病人

虽然山药中的特殊成分山药多糖有降血糖功效,但从整体来讲,山药中所含的山药多糖含量少,而山药所含的淀粉高,如果血糖不稳,吃山药反复会导致淀粉摄入过多而影响血糖,导致血糖不稳,所以血糖不稳定得糖尿病人尽量不吃山药。

温馨提示

山药有很多的好处,不仅有健脾养胃,还有美颜的功效。但在吃山药前要了解清楚自己是否可以食用,不能盲目且过量食用,因为有些食物进入身体后会变为毒物,伤害身体并诱发疾病。只有了解清楚才能避免对自己产生伤害,特别是以上这几种人要尽量避免食用山药。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 不宜食用山药的人群 食用山药的好处 山药

小孩能吃山药吗?吃山药有哪些好处与作用?

日常生活中,山药是一味药食两用的食物,是不可多得的补品,其实山药也属于粗粮,富含多种纤维的营养物质。但很多家长总觉得小孩子的肠胃功能脆弱……详细>>

山药的功效作用与适食人群

山药外形为细长的圆柱状,有着土褐色的外皮,并长着一些杂须,可谓貌不惊人,但这模样一般的山药却有着充满灵秀的内质,它肉质洁白细嫩、质地柔滑……详细>>

不宜吃山药的人有这些

虽然说山药含有的黏液蛋白,有降低血糖的作用,但山药属根茎类食物,淀粉量较高,如果过多食用反而不会降低血糖,而会导致血糖升高。详细>>

山药好处有哪些?但这3种人最好别吃山药

山药,是可食用的蔬菜,对任何人都有好处。我们经常吃的山药是秋季的食物,山药营养丰富,吃法也很多,其中大家都爱拿来煲汤喝,吃山药的好处有很……详细>>

山药有哪些食疗作用

中医认为,山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,可用于治疗脾虚久泻、慢性肠炎、肺虚咳喘、慢性胃炎、糖尿病、遗精、遗尿等症。详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]