家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

吃酱油真的会让人变黑吗?食用酱油要注意两个事项!

2021-04-30 08:56:44      

酱油是我们在平时比较常见的一种调味品,但很多人却不敢食用。因为在民间流传着这样一个说法,酱油不能多吃,吃多皮肤会变黑,特别是在有伤口时,食用酱油会使伤口颜色变深,也有很多人为了避免皮肤变黑而远离酱油,但其实这种说法没有科学依据。

食用酱油真的会让人变黑吗?

有营养科和皮肤科专家表示,酱油中没有任何成分会导致皮肤变黑。由于人的肤色主要受到黑色素影响,而导致黑色素产生的原因有身体内部和外界因素导致,内部原因是指激素影响,外部因素是指紫外线照射。而酱油是一种以大豆,小麦等为原料,再通过发酵工艺制造而成的食用调味品,它表面看起来的黑主要来源于食用性色素,这种色素对身体并没有伤害,进入身体后会被肠胃吸收后通过血液到达肝脏,再通过肝脏处理以粪便的形式排出体外。所以酱油的这种黑色并不会使皮肤变黑,也不会让疤痕变深,所以喝酱油皮肤变黑是一种没有科学依据的说法。

不过也要注意虽然酱油不会使皮肤变黑,但它毕竟属于调味品,在食用时一些注意事项还是得了解清楚,就如以下这几个。

食用酱油有哪些注意事项?

1、不能多吃

因为酱油是通过各种材料制作而成的一种调味品,它的成分当中含有盐,而盐摄取过多会导致水钠滞留引发水肿。有营养学家指出,一个人每天进食的食盐量在6克左右,如果进食过多会导致血容量增加,导致血压升高。所以要注意,特别是高血压患者和肾病患者,因为盐对高血压和肾病患者来讲,会导致疾病加重。

2、儿童尽量不要食用

由于孩子的器官发育不全,肠胃功能比较脆弱,酱油属于发酵食用物品,里面发酵后的一些物质会对肠胃造成伤害,肠胃功能较弱的情况下食用酱油容易有腹泻、肠胃不适等症状。所以儿童尽量不要食用酱油,而且肠胃功能较弱的成年人也要注意不能多吃。

温馨提示,吃酱油并不会让人变黑,所以不要盲目相信民间的各种说法,一些食物在烹饪的过程中加入酱油可以更加美味,因此不要误信,一味避开酱油,适当食用可以让自己享受食物的美味。但也要了解食用酱油的注意事项,尽量不要给儿童多吃酱油。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 食用酱油的注意事项 吃酱油变黑 酱油

吃酱油皮肤会变黑?

酱油是日常生活中经常使用的调味品,是一种将近黑色的液体。有人认为吃酱油会导致肤色变黑,而且容易导致伤口留疤,这种说法是否正确呢?虽然酱油……详细>>

酱油会使皮肤变黑吗?如何正确食用酱油

酱油是厨房中常用的调味料,因为酱油的颜色为黑色,因此很多爱美的女性朋友就认为吃了酱油会使皮肤变黑,这种说法对吗?详细>>

食用酱油应注意几点

酱油,用豆、麦、麸皮酿造的液体调味品。色泽红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于促进食欲。是中国的传统调味品。详细>>

怀孕吃酱油宝宝皮肤会变黑?细数孕期饮食传言

有的人怀孕了后,不敢吃酱油,因为家里的老人说吃酱油会让宝宝皮肤变黑?还有的人怀孕了之后不敢吃螃蟹,因为担心吃了会流产。究竟这些说法是真是……详细>>

过年购买酱油 2看1闻区别真假酱油

酱油要怎样区分真假呢?尤其是春节长假的此时更加要多注意酱油的真假。今天,小编就来教大家几招,挑选酱油的方法以及要如何吃酱油最健康,千万别……详细>>

  • 陈超刚

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]