家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

晚餐不当对健康有哪些影响?经常吃这3种食物会影响寿命!

2021-05-30 08:02:25      

一日三餐是否得当,对人的身体健康起着至关重要的作用。有不少人认为早餐是一日三餐当中最重要的,所以早餐要特别注重,殊不知晚餐对人体健康的影响也非常大,如果晚餐不得当,很有可能会对健康造成严重的影响。

晚餐不能吃哪些食物呢?

1、特别油腻的食物

晚餐不能够吃太过油腻的食物,这些食物当中的蛋白质以及油脂,会让消化系统的负担变重,从而降低器官的工作效率。另外油腻食物当中的胆固醇和油脂,还会对血管造成伤害。

2、剩菜

剩菜一旦过了6个小时就会产生大量的亚硝酸盐,这种成分有一定的致癌性,所以最好不要吃剩菜,即使放入冰箱也不要过长时间储存,一般要在5个小时之内吃掉。

3、太辣的食物

有些人口味特别重,喜欢吃很辣的食物,这种食物不但会对喉咙造成损伤,而且还会让人抵抗疾病的能力下降,从而使细菌和病毒趁虚而入。如果晚餐吃了太辣的食物,不仅胃肠道会受到刺激,就连大脑都会因为舌尖的影响而产生兴奋感,从而影响睡眠质量。

晚餐不当对健康有哪些影响呢?

1、容易做梦

如果晚餐吃得太饱,那么消化系统的负担则会变得很重,当胃肠、肝、胆、胰等器官遭受巨大压力的时候,就会传送信息给大脑,使大脑的部分细胞活跃起来,从而诱发各种各样的梦境。睡觉的时候做梦会让人感觉特别的疲劳,时间长了还会导致神经衰弱

2、增加尿路结石的发生几率

如果晚餐吃得太晚,尿液就不能够及时排出体外,从而致使尿中钙含量不断增加,久而久之形成小晶体,随着时间的推移,这些小晶体会变成结石。所以晚餐要尽可能的早吃一些,这样就可以在睡觉之前把体内过多的钙质排出体外,一般晚上6点左右吃晚餐是最适宜的。

3、引发胃病

如果刚刚吃完晚餐就睡觉,那么胃肠道则要在原本休息的时间段紧张的工作,从而造成机体状态不平衡,导致食物长时间的堆积在胃部当中,从而破坏胃黏膜,导致一系列胃部疾病的发生,比如胃糜烂,胃溃疡等等。

为了避免由于晚餐不当引发健康隐患,晚餐要尽量吃得清淡一些,而且要在6点之前吃完,另外在吃晚餐的时候要一心一意,一边吃饭一边看电视,或者一边吃饭一边说话,都会影响消化功能。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 晚餐不当的健康影响 晚餐的禁忌 晚餐

吃晚餐有讲究 这5种食物请拒绝

现在有很多人,晚上有不良的饮食习惯就引发了很多的疾病。这说明晚餐一定要吃得营养吃得健康,否则很多的疾病就会找上身来。详细>>

想要身体健康,晚餐千万不要犯这几个错!

俗话说,民以食为天,一日三餐是非常重要的,只有吃饱吃好了身体才会有足够的能量去应付各种事情。但是三餐时间不同,需要注意的地方也不一样。常……详细>>

健康晚餐要怎么吃?晚餐搭配这几种食物,养生又防病!

“早饭要吃好,午饭要吃饱,晚饭要吃少。”但是这里的吃少一定不是不吃,而是吃完晚饭后人们的活动量一般比较小,因此要少吃一些,以免夜间增加肠……详细>>

晚餐怎么吃才最健康 晚餐的饮食禁忌

生活匆忙,很多人在晚上这个闲余时间比较多的时候才开始注意吃什么,约上三五好友,组个饭局,不知不觉,晚餐就变成最豪华一餐。但是久而久之,健……详细>>

晚餐吃太多易诱发多种疾病 如何吃晚餐才健康

“早吃好,午吃饱,晚吃少”这一养生经验是有道理的。可是,很多人生活中却无可奈何地背道而驰。比如上班族上午要上班,早上没什么时间花早餐上,……详细>>

  • 杨力

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]