家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养食材 > 正文

食物发芽了就不能吃了吗?这5种食物发芽也可以吃!

2021-05-25 08:48:31      

有许多食物,放置时间长了之后就会发芽,其中有一些食物发芽之后是不可以吃的,比如土豆、红薯等等。土豆发芽之后,里面会产生一种叫做龙葵素的毒素,即使高温也无法去掉,轻则会使人口唇发麻,重则会使人恶心呕吐。红薯发芽并且长出黑斑之后,会产生一种叫做甘薯酮的毒素,这种毒素会伤害人的肝脏。但并不是所有的食物发了芽之后都不可以吃,有一些食物发芽之后,营养会更加丰富。

哪些食物发芽之后仍然可以吃?

1、大蒜

大蒜发芽之后就变成了一种新的蔬菜,那就是蒜苗,大蒜变成蒜苗之后,营养会变得更加丰富,除了有胡萝卜素之外,还含有丰富的膳食纤维,维生素C的含量也会上升很多。

2、生姜

生姜发芽之后也可以吃,而且里面还有一种叫做姜辣素的成分,这种成分能够起到抗炎、杀菌以及抗癌的作用。但在吃生姜的时候也有一点需要注意,那就是发霉之后的生姜不可以吃,里面含有一种叫做黄樟素的致癌物质。

3、洋葱

洋葱无论是否发芽都是一种很好的养生食物,里面的槲皮素以及前列腺素a都有很好的养生作用,可以起到降血压和降血脂的作用。

4、黄豆

黄豆发芽之后就有一了一个新的名字,那就是黄豆芽。在外表发生变化的同时,它的营养价值也发生了巨大的变化,蛋白质的含量会减少至少10倍,而维生素的含量则会增加很多,同时钙和膳食纤维也会变得更充足。另外,黄豆变成黄豆芽之后,就没有了能够产生胀气的植酸。

5、花生

花生发芽之后,身份就会有质的改变,它会从坚果类变成芽菜类,彻彻底底从一种坚果变成了蔬菜。从坚果变成蔬菜之后,花生当中的营养成分也有了很大的改变,其中有一种叫做白藜芦醇的物质,这种物质是一种天然的抗癌物质。

除了以上这几种食物发芽之后可以吃之外,糙米发芽之后也仍然可以吃。糙米发出的芽特别小,肉眼几乎看不到,但是糙米的营养价值却会因此大幅度的提高,其中包括y氨基丁酸,这种成分有很好的安神作用。不仅如此,发芽的糙米当中还含有丰富的膳食纤维以及维生素B。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 发芽也能吃的食物 食物发芽 食物

哪些食物发了芽就不可吃?

我们经常会发现这样的情况,如果多买了一些姜、蒜头、土豆、花生等回来,没准还没吃完它们就疯狂地长芽了。那究竟长芽了以后还可不可以吃呢?相信……详细>>

食物发芽还能吃吗?发芽食物宜忌

天气暖和了,食物也变得不安分起来,冒个芽抽个枝啥的,再常见不过。那么好好的食物发芽了,还能吃吗?其实,食物能不能吃,不在于它的状态,而在……详细>>

山药发芽了能不能吃

山药发芽也是可以吃的,只是营养价值有所下降。山药已经开始生命成长了,其发芽会导致营养物质有所下降,轻微发芽营养物质流失就会很少。而发芽的……详细>>

什么是松子 发芽的松子能吃吗

发芽的松子仁要分情况对待。炒熟的松子仁是不会发芽的,我们购买时看到的类似发芽的状况其实在翻炒松子的过程中,产生的气压可能会把松子的芽芯顶……详细>>

食物禁忌!三种食物发芽后毒似砒霜

夏季高温,厨房里储存的食物也很容易发芽。究竟发了芽的食物还可不可以吃呢?不吃的话感觉浪费,吃的话又担心有健康隐患。不必烦恼,下面小编告诉……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]