家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人长期饮食清淡真的好吗?科学饮食要牢记这4点!

2021-05-03 08:51:47      

老年人在饮食方面要更加注意,不正确的饮食习惯,很有可能会对老年人的身体健康造成严重的影响。可能会让老年人抵抗疾病的能力下降,也可能会让一些疾病有机可乘,所以掌握正确的饮食习惯,对老年人来说至关重要。

老年人怎样饮食会更健康呢?

1、正确对待清淡饮食

不少老年人都知道清淡饮食对健康的重要性,但是却并没有真正的了解清淡饮食,有些老年人甚至认为清淡饮食就是只吃素不吃荤。其实这种认知是不正确的,清淡饮食实际上指的是少油、少盐、少辛辣、少放调料,并不是完全不吃荤食。肉类食物当中含有人体所必需的营养成分,比如氨基酸、蛋白质,如果长期不吃肉类食物,很有可能会因为营养不良而导致疾病的出现。

2、规律的饮食

随着年龄的增长,老年人的身体机能会有所下降,消化功能也会变得越发薄弱,所以老年人要更加规律地安排三餐。一日三餐最好能够定时定量,这样既可以减轻肠道的负担,也可以预防一些疾病的发生。如果为了控制体重不吃晚餐,或者为了能多睡一会儿,不吃早餐,都极有可能会对身体健康造成影响,不但会引起一些胃肠道的疾病,肝脏也会因为得不到足够的营养而发生病变。

3、不吃得太饱

老年人除了要规律的安排三餐之外,还要养成每顿不吃太饱的习惯。这种习惯不但能够减轻胃肠道的负担,还能够在保证健康的前提下,满足身体所需的营养。如果无法控制自己的食欲,那么则可以多吃一些能够增加饱腹感的食物,比如蔬菜,粗粮等等。

4、晚饭后进行适量的运动

老年人在吃了晚饭之后不可以马上坐下来或躺下来,要在10~15分钟之后进行适量的运动,比如散步就是比较好的选择,既可以调解心情,也可以促进食物的消化。

老年人的消化功能会随着年龄的增长而慢慢的减弱,摄入过多的食物或者不规律的饮食,都可能会导致食物堆积,从而导致一些胃肠道不适症状的出现,比如胀气,消化不良食欲不振等等。另外老年人也不能够为了刻意的追求清淡饮食,而不吃任何荤食,这样很有可能会导致营养不良的出现。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的健康饮食 老年人 饮食

老年人饮食清淡就健康吗?老人饮食的建议和误区

对于老年人的饮食,不同的人会有不同的看法,而这些看法有正确的也会有误区。比如,老年人的饮食只要清淡就是健康的吗?老年人必须要长期吃流食吗……详细>>

关于老年人的5大饮食误区 很多老年人都中招了

不少的人都想长寿,所以一些老年人在日常饮食方面都会更加注重。但是有一些老年人对饮食方面还存在不少的误解,这样会让自己的身体变得不那么健康……详细>>

老年人夏天吃哪些食物好?老人哪些饮食养生方?

到了夏天天气比较炎热,我们的胃肠道也容易受到刺激,如果不注意饮食卫生的话就容易引起食物中毒,尤其是对于老年人来说,他们的身体比较虚弱同时……详细>>

老年人在饮食上要注意什么?注意这6个小细节少生病!

老年人是很脆弱的一个群体,他们就像小孩子一样,方方面面都需要得到照顾。在照顾老年人的时候在饮食方面需要特别注意,因为饮食不当很有可能会让……详细>>

老年人要想饮食养生,应多吃3黑少吃3白

随着年龄增长身体上的各个器官都开始慢慢的衰退,消化系统也是如此。若是想要达到延年益寿的效果,必须要从饮食上着手,针对性地选择食材。详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]