家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

槟榔会致癌吗?经常吃哪些食物会有致癌风险?

2021-04-17 08:27:24      

癌症是人类现阶段最难克服的疾病之一,不少癌症都彻底治愈的可能性,即便是用药物或化疗手段进行控制,但效果依旧甚微,因而大多数人都会觉得癌症很可怕,都会尽可能地远离它。然而不少人即便知道这些,平时还是会忍不住接触一些可致癌的食物,比如接下来要说到的几种。

槟榔会致癌吗?

在槟榔爱好者眼里,槟榔可是个好东西,他们甚至常常以“槟榔加烟,法力无边”的话语来夸大槟榔的美好。事实上,槟榔的纤维非常硬,不仅会伤及牙龈,还会刺伤口腔黏膜,长此以往便有可能诱发口腔癌

哪些食品有致癌的风险?

1、香烟

香烟致癌是毋庸置疑的,其中含有致癌物质高达69种。不管是吸烟或间接吸烟都会对呼吸道造成严重的伤害,还会对口腔黏膜和鼻腔造成刺激。有人觉得,电子烟不会致癌,事实上电子烟也会对身体带来不小的伤害。所以生活中还是应尽可能地少吸烟,尤其是不要在吃槟榔时吸烟,以避免给口腔带来双重伤害。

2、含黄曲霉毒素的食物

黄曲霉毒素是一种致癌性极强的物质,在生活中也是十分常见,大家对这种物质一定要引起注意。前不久网上就有一条关于宴席上吃了含有黄曲霉毒素的玉米面而多人丧命的新闻,因此平时在饮食方面应多加注意,如果食物已有发霉或发芽的情况,都应尽可能地少食,避免出现黄曲霉毒素中毒。平时可接触到能产生黄曲霉毒素的食物有很多,比如玉米、花生、瓜子等,如果发现这些食物发霉了,便有可能含有黄曲霉毒素,这种情况一定不可再食用。

3、酒精

不管是白酒还是啤酒,其里面都含有酒精成分,长时间过量饮酒,必然会致癌。有数据显示,长期饮酒者与不喝酒的人相比,各种癌症的病发率都高于常人,比如喉癌的发病率比常人高1.4 ~ 2.6倍,口腔癌的发病率也要高出1.8 ~ 5倍,因此不管是什么样酒都应尽可能地少喝。

4、加工肉制品

很多人都喜欢吃培根、罐头肉、香肠等这类加工肉制品。偶尔吃这些对身体不会造成伤害,但若是经常食用,则有可能会增加肠癌的风险。这是因为加工的肉制品在制作时会进行腌制处理,而在这过程中使用到的亚硝酸盐中可在肠道中反应成亚硝胺。这种物质可在一定程度上诱发肿瘤,甚至是基因突变。

由此可见,想要远离癌症,以上提到的这几种食物都应尽可能地少吃。其次,大部分癌症并不是急性病变,除了少食这些食物外,生活中还应注意营养均衡、作息规律,并进行适量的运动,如此才能使自己的身体更有免疫力,减少患上癌症的风险。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 致癌的食物 致癌 槟榔

吃槟榔会致癌吗? 吃槟榔注意事项要知道

槟榔是一种食物,在我国湖南、海南等地区的人就非常喜欢嚼槟榔,但是近年来随着槟榔致癌消息的传播,槟榔已经成为大多数的人禁忌品。那么槟榔致癌……详细>>

当心这5种食物有致癌性 致癌食物吃的越少越好

食物很少会让我们瞬间患上疾病,但日积月累的饮食习惯、长期食用某些食物,确实会对身体造成影响。比如有些食物可能就会对健康产生不利的影响,甚……详细>>

这些致癌食物你了解吗?有哪些常见防癌食物?

癌症对很多人来说是一种非常可怕的疾病,因为细胞一旦产生癌变,治疗起来难度极大,现代医疗还没有找到很好治愈癌症的手段,因此癌症最关键的是预……详细>>

盘点食物致癌谣言 3类真致癌食物要远离

近日,一项刊登于《美国临床营养杂志》的研究发现,某些食品可能致癌的说法多半经不起推敲,大部分所谓的“不健康”食品其实很少或者不会增加致癌……详细>>

这5种致癌饮食毒性最强,可有的人每天都要吃!

俗话说“病从口入”,癌症的发病往往也和饮食习惯有很大的关系。有些食品虽然美味可口,但是其中可能含有大量的致癌物质,你有没有食用这些易致癌……详细>>

  • 张龙

  • 林清

  • 古伟光

  • 唐之雅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]