家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人健康养生要如何饮食?健康饮食要牢记这4点!

2021-04-14 08:56:06      

俗话说人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌,从这句话就可以看得出来,饮食对每个人来说都是一件特别重要的事情,不正确的饮食习惯,很有可能会引起一些健康问题的出现。尤其是老年人在饮食方面要更加注意,因为老年人的身体机制也在随着年龄的增长而慢慢减弱,只有合理而且正确的饮食,老年人才能够拥有健康的身体。

老年人健康养生要如何饮食?

1、摄入丰富的营养

老年人退休之后,虽然不用辛苦的工作,但是还是会为生活中的许多小事而操心和烦恼。这个时候老年人就需要摄入丰富的营养,来保证自己的身体健康。平时的生活当中,老年人不能够简简单单的糊弄每顿饭,最好能够每顿饭都做多一些菜,只有这样才能够让营养更加丰富。

2、清淡饮食

随着年龄的不断增长,老年人的消化功能也在慢慢减弱,那些太过油腻或者脂肪含量极高的食物,老年人是很难消化的,比如油炸类的食物。另外这类食物中的亚硝酸盐含量特别高,而亚硝酸盐则是一种对身体健康危害很大的物质,所以老年人在平时的生活当中最好少吃或不吃太过油腻和脂肪高的食物。

3、注重食物的粗细搭配

现在人们的生活条件提高了,每天被端上饭桌的主食也大多都是细粮,孰不知这样的行为对健康是有影响的,因为这些细粮中的膳食纤维含量并不丰富。而膳食纤维则可以有效地帮助老年人消化食物,为了增加膳食纤维的摄入量,在平时的时候最好能够讲究粗细搭配,在吃细粮的同时搭配一些粗粮,比如豆类、小米、莜面、燕麦等等。

4、多吃补脑的食物

对于老年人来说,不仅消化功能会减退,就连大脑的功能也会慢慢退化,为了保护好这最后一道防线,在平时的生活当中,最好能够吃一些能够给大脑提供营养的食物,比如核桃就是不错的选择。

老年人是一个需要关爱的群体,所以儿女在工作之余,要挤出时间陪伴自己的父母,关心自己的父母,在父母不能够正确饮食的时候,要在旁边提醒父母正确饮食,因为只有这样父母才能够更加健康,并且更加长寿。

(责任编辑:覃金兰 )

老年人长期饮食清淡真的好吗?科学饮食要牢记这4点!

老年人在饮食方面要更加注意,不正确的饮食习惯,很有可能会对老年人的身体健康造成严重的影响。可能会让老年人抵抗疾病的能力下降,也可能会让一……详细>>

老年人怎么吃才养生?牢记5个饮食小技巧

现在的年轻人都在追求养生,而老年人相对于年轻人来说,抵抗力较弱,更得注重养生。但是老年人的体力、精力等方面都相对年轻人来说有所不足,指望……详细>>

老年人养生要重视饮食 饭菜应具有这3个特点

食物对于每个人都起着非常重要的作用,尤其是当我们步入老年之后,我们更应该关注饮食的质量,帮助我们有效的补充身体中所缺少的维生素等必要元素……详细>>

老年人饮食要注意什么? 哪些食物不利于老年人健康?

随着人们年龄不断的增长,身体素质越来越差差,很容易出现健康问题。因此合理的饮食对老年人是至关重要的。不同的饮食对于人体的作用也相对不同,……详细>>

老年人多吃粗粮更健康?老年人的3个饮食技巧要牢记

随着年龄的增长,我们每个人的身体都会出现一定程度的衰老,我们进入到老年生活以后一定要关注自己的身体健康。一个好的饮食习惯,可以让我们身体……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]