家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

患上痛风要远离哪些食物?少吃这六种食物是控制病情的关键!

2021-04-10 08:30:36      

很多人都遭受痛风的折磨,痛风最常见的表现症状就是关节疼痛,与此同时患者还会出现炎症,结石等一些并发症,如果不及时治疗就会危及我们的身体健康,引发痛风的原因多数跟日常不健康的生活饮食习惯有关。

痛风患者要远离哪些食物?

1、酒水

据调查表明经常喝酒的人要比不喝酒的人患痛风的几率大得多,经常喝酒虽然不会导致自身的嘌呤增多,但是酒精里含有大量的乙醇,一旦进入体内就会抑制体内尿酸的排出,随着时间的推移,体内的尿酸越来越多就会增加身体的负担,特别是在经过发酵之后的啤酒,经常饮用会大大增加痛风的发病率,因此要想减少痛风的发作,一定要改掉经常酗酒的坏习惯。

2、饮料

甜饮料是大多数人群都比较喜爱的一种饮品,但是经常饮用却不利于自身的健康,饮料里含有大量的果糖,进入体内之后就会被代谢为尿酸,而体内过多的尿酸存在非常不利于血糖的稳定,容易让人患上糖尿病,最终演变成痛风。

3、海鲜

对于患有痛风的人一定要远离海鲜,虽然海鲜是一种营养价值较高的食物,但是海鲜里还含有大量的嘌呤物质和蛋白质,过多的嘌呤物质一点进入体内就会被肠胃分解成尿酸,如果经常食用海鲜就会导致体内尿酸含量过高,最终形成沉淀下来,容易导致痛风或者尿路结石的产生,因此痛风患者一定不要吃过多的海鲜。

4、火锅

火锅是一种味道比较鲜美的食物,深受大家的喜爱,不过对于患有痛风的人群一定要远离火锅,因为火锅里含有可以诱发痛风的嘌呤物质,经常食用会导致体内嘌呤物质增加,要想减少痛风的发病率,也要远离火锅。

5、豆制品

豆制品里含有大量的嘌呤,例如常见的有豆浆、豆干等,因此对于痛风患者也要少吃豆制品,维持体内尿酸的稳定,避免加重病情。

6、辛辣刺激性食物

痛风患者的饮食尽量以清淡的为主,远离辛辣刺激性食物,因为痛风病情在病情发作时,关节部位会有明显的灼热感,此时吃一些辛辣刺激性食物就会促进体内的动火,加重疼痛感。

痛风这种疾病虽然不会让人丧失生命,一旦发病却让人难以忍受,严重的影响了我们的正常生活,对于痛风患者要想尽快治愈疾病,一定要谨遵医嘱,平常多喝水、多运动,养成一个良好的生活习惯。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 痛风的忌口 痛风的饮食禁忌 痛风

这4种食物是痛风的“雷区”不能再吃了

在医学界有关对疾病的描述非常的多,有的是我们熟悉的,有的则是我们从未听说的,这些疾病会对我们的生活带来严重的痛苦,也在不断折磨着我们的身……详细>>

痛风患者宜少吃鸡精!

鸡精的味道再逼真,也只是一种调味品,不能与鸡肉的营养同日而语。由于鸡精中同样含有一定的味精,因此它与味精的安全性差不多,同样应注意不要长……详细>>

痛风患者吃什么食物最好?痛风患者有哪些饮食原则?

由于体质较弱或是平时生活习惯不佳,造成目前得痛风的患者越来越多,患上了痛风就需要尽早改善自己的饮食和生活习惯,特别是饮食尤为重要。有些食……详细>>

痛风可以吃鸡爪吗

身体一直还行,但最近感觉不太舒服,就到医院检查,医生说是痛风,要做相应的治疗,想知道患痛风后应该如何保健?在得病期间应该注意哪些问题?饮……详细>>

痛风的饮食治疗 萝卜巧治痛风

榨汁:将雌性红萝卜带皮清洗干净后,切成一厘米见方的块,将榨汁机的过滤网摘除,然后放入200毫升55℃以下的温水、适量蜂蜜,榨成汁后将其在……详细>>

  • 郭成山

  • 黄胜光

  • 刘晓玲

  • 蔡小青

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]