家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

老年人心脏不好要如何饮食?在饮食要注意这5个小细节!

2021-04-02 08:27:37      

如果老年人心脏不好,除了要按照专业人士的指导服药之外,在平时的生活中也要注意调理,只有这样各方面一起努力,才能够让老年人少遭一些罪。在给老年人进行调理的时候,饮食特别关键,只有饮食得当,老年人的心脏才会变得健康起来。

老年人心脏不好饮食要注意哪些细节?

1、适量吃水果和蔬菜

心脏不好对老年人来说特别危险,有时候会出现胸闷或者胸痛的症状,有时候则会出现昏迷或者抽搐的情况。为了避免这些情况的出现,平时最好给老年人吃一些对心脏有好处的水果和蔬菜。对心脏有好处的蔬菜有豆芽,海带,紫菜等等,这些菜不但能够提供很多的膳食纤维,还能够预防血管硬化,对心脏有好处的水果有山楂、草蒲果等等。

2、少吃脂肪和胆固醇含量高的食物

心脏不好的老年人尽量不要吃脂肪和胆固醇含量高的食物,因为这些食物不但会让患者变胖,还很容易导致一些心脏疾病的发生。脂肪和胆固醇含量高的食物有动物油,肥肉,肝脏,蛋黄,鱼籽等等,心脏不好的老年人在平时可以吃一些植物油或者瘦肉。

3、多吃富含营养的食物

老年人身体所需的营养和年轻人是一样的,所以老年人也要多吃一些富含营养的食物,尤其是富含维生素和微量元素的食物,比如花生,核桃,海鱼,海虾,海带,谷类,坚果,小麦,白萝卜,大白菜,扁豆等等。这些食物不但能够给人体补充足够的营养,还能够预防动脉硬化的出现。

4、盐的摄入量要适量

心脏有问题的人往往会出现浮肿的情况,一旦出现这种情况,则要忌盐。因为盐的摄入,会让浮肿变得更加明显,而且心脏的负担也会变得更重。一般心脏有问题的人,每天摄入盐的量不可以超过三克。

5、不能一次吃太饱

随着年龄的增加,消化系统也会慢慢下降,所以老年人不可以一次吃太饱,每次都以八分饱为宜。长期保持这样的习惯,不但心脏会慢慢恢复,就连体重也会得到控制。

心脏不好的老年人除了在饮食上要特别注意之外,平时还要养成良好的生活习惯。平时最好能够保持平缓的心态,这样才不会因为情绪的波动而让疾病变得更加严重,另外老年人还可以做一些适当的运动,这样可以提高人体抵抗疾病的能力。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

记忆力不好的老年人常吃黑色食物

很多老人都抱怨记忆力越来越差,说话做事常常丢三落四。老人也许想不到,这跟缺铁有很大关系。出现这种情况时,老人们应该对症下药,日常生活中注……详细>>

记忆力不好的老年人常吃黑色食物

很多老人都抱怨记忆力越来越差,说话做事常常丢三落四。老人也许想不到,这跟缺铁有很大关系。出现这种情况时,老人们应该对症下药,日常生活中注……详细>>

老年人胃口不好影响寿命 8招巧应对

老年人如果长期胃口不好没有食欲就会影响到寿命,所以要引起重视才行。然而,想要改善老年人的食欲就要从日常饮食习惯做起。下面具体来看看如何改……详细>>

老年人胃口不好影响寿命 必知开胃8妙招

人在上了年纪后容易出现胃口不好的症状,这个时候如果不及时的进行纠正就会影响到寿命,这并不是危言耸听哦。老年人胃口不好的原因究竟都有哪些呢……详细>>

老年人心肌疾病应该如何进行饮食保健呢

老年人心肌疾病是什么?老年心肌病是老年人老化过程中心肌不明原因的退行性疾病,是老年人心力衰竭的一个重要原因,也是造成老年人死亡的疾病之一……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]