家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人在饮食上要注意什么?注意这6个小细节少生病!

2021-04-01 08:24:00      

老年人是很脆弱的一个群体,他们就像小孩子一样,方方面面都需要得到照顾。在照顾老年人的时候在饮食方面需要特别注意,因为饮食不当很有可能会让老年人的健康出现问题。

老年人在饮食方面要注意什么?

1、吃增强食欲的食物

人在上了年纪之后,各方面都在退化,味觉也不例外,所以往往老年人都会因为味觉的退化而导致食欲变差。为了避免由于味觉退化而引起一些健康问题,所以老年人的饭菜要能够激起食欲,只有老年人有了食欲才会吃得香,身体也会随之健康起来。

2、不能吃得太饱

无论是老年人还是年轻人,都不可以吃得太饱,吃得太饱会让肠胃的负担变重,从而影响身体健康。老年人最好每餐都不要吃得太饱,以八分饱为宜,尤其是晚餐。

3、多吃蔬菜

老年人不但性格会越来越像小孩,口味也会越来越像小孩,有许多老年人都会像孩子一样不喜欢吃蔬菜。遇到这样的老人子女一定要尽可能的哄老人开心,让老人在开心的情况下多吃一些蔬菜,因为蔬菜中有很多维生素和矿物质,这些物质不但能够预防心脑血管疾病的发生,还能够解决老年人便秘的问题。

4、食物要丰富

人体所需的营养与年纪是没有关系的,所以即使上了年纪,依然需要各种营养成分,为了保证老年人身体当中有足够的营养,老年人每天摄入的食物最好能够丰富一些。

5、饭菜要做得软一些

随着年纪的不断增大,人的各方面都会发生变化,不仅牙齿会松动并且掉落,而且消化功能也会退化,所以给老年人做的饭菜一定要软一些,这样老年人才能够很好的消化这些食物,并且吸收食物当中的营养。

6、不能吃生冷的食物

老年人的消化系统也会随着年龄的增加而不断退化,所以老年人不能够吃生冷的食物,因为这些食物会让肠胃的负担变重,很容易会出现一些肠胃问题,肠胃一旦出现问题,老年人的身体健康则会受到很严重的影响。

老年人非常脆弱,所以需要更细心的关怀,除了吃的食物要丰富要软之外,还要劝老人吃饭的速度要慢一些,这样能让人更快拥有饱腹感,从而减少进食的量。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 老年人的饮食细节 老年人的饮食 老年人

老年人饮食注意要点多 消瘦老人调理食疗方

老人体型往往会出现两个极端,一种是肥胖,一种是消瘦。生活中有许多人都认为老年人如果胖了才会导致身体出现异常,其实如果老人的身材过于偏瘦,……详细>>

老年人多吃粗粮更健康?老年人的3个饮食技巧要牢记

随着年龄的增长,我们每个人的身体都会出现一定程度的衰老,我们进入到老年生活以后一定要关注自己的身体健康。一个好的饮食习惯,可以让我们身体……详细>>

老年人营养不良易生病?5个饮食技巧帮其增强体质!

都知道身体随着年龄增长,器官功能下降,免疫力也会跟着变差,生活中有很多老年人在器官功能下降的同时加上营养不足,导致免疫力持续下降反复出现……详细>>

老年人的饮食需谨慎! 老年人要遵循哪些饮食原则?

我们都希望自己的父母亲永远都健康,我们都知道老人的健康直接关系到老年生活的质量。因此,作为老人的子女,我们应该熟悉老年人的饮食健康原则,……详细>>

关于老年人的5大饮食误区 很多老年人都中招了

不少的人都想长寿,所以一些老年人在日常饮食方面都会更加注重。但是有一些老年人对饮食方面还存在不少的误解,这样会让自己的身体变得不那么健康……详细>>

  • 陈超刚

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]