家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

饮食养生要如何吃才健康?健康饮食要牢记这五大原则!

2021-03-30 08:14:50      

现在的人已经不用因为吃喝而发愁,许多人对吃的问题便变得很随意,每天吃什么或者吃多少,都会根据自己的喜好来决定。其实饮食并不是一件可以随心所欲的事,怎样吃,吃什么,对于健康的影响都是很大的。

健康饮食要注意什么?

1、控制摄入热量

随着生活条件的提高,现在体重超标的人越来越多,而体重超标之后,引发的一些健康问题也屡见不鲜。为了保证身体的健康,首先要从控制体重做起,想要控制体重,第一件要做的事情就是控制摄入食物的热量。在吃饭之前要算好摄入食物的热量,然后根据自己的体重来决定摄入植物的种类和摄入的量。

2、主食要多样化

人们在生活有了保障之后,就总喜欢吃一些细粮,比如说白面和大米等等,因为大家觉得这些精细的粮食营养成分更多。事实上并不是这样的,其他的粗粮和杂粮中的营养成分甚至比这些细粮还要丰富,比如小米、红豆等等。所以平时的主食一定要多量化,除了吃细粮之外,也要适当的吃一些粗粮和杂粮。

3、保证蔬果的摄入

想要保证身体健康,每天摄入蔬菜的量不得低于一斤,而且要选择深绿色和红色的蔬菜。除了蔬菜之外,还要吃一些水果,如果不想吃水果,喝一些果汁饮料也是可以的。

4、适当的吃些肉

许多人认为肉的脂肪含量特别高,所以为了控制体重会不吃肉,其实这种方法也不正确的,并不是所有肉类的脂肪含量都很高,比如鱼虾、瘦肉、鸡鸭肉的脂肪含量就很低,而且营养还特别丰富。

5、吃清淡的食物

在控制体重的时候,不仅要控制脂肪的数量,还要选择脂肪的类型。为了控制脂肪的收入,在选入烹调油的时候,最好选择含有不饱和脂肪酸的植物油,比如豆油,调和油,橄榄油等等。另外每天食用的盐也不能太多,最好不要超过6克。

吃这个字里面包含的文化是特别丰富的,想要吃好并且吃出健康是一件特别难的事情。为了能够吃出健康,最好不吃或者少吃动物脂肪,比如猪油、鸡油等等,另外动物内脏也最好不吃或者少吃,比如肝脏、肾脏等等。除此之外,非常甜的食物也最好少吃,比如甜点、甜饮料等等。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 健康饮食的方法 健康饮食 饮食

如何健康的饮食?遵循3大饮食原则,能健康长寿!

我们每天吃喝是不能停的,每天的吃喝都会影响们身体抵御传疾病的能力,合理的饮食会让我们更加健康。不合理的饮食会增加感染疾病的可能,同时也会……详细>>

遵循健康饮食五大原则,让你越吃越健康!

身体好与坏离不开合理的运动,更离不开健康的饮食。在平时饮食中除了要摄取大量的蛋白质外,还要注意以下几点饮食规则,只有遵循了这些规则,才能……详细>>

想要长寿很简单 饮食注意这四个“宜”

人们生活水平不断在提高,我们对饮食越来越追求质量,现在人们爱吃高精细的食物,而忽视了对粗粮的摄入,这不能不说是饮食中的一个误区。粗粮里面……详细>>

上海人均寿命接近世界最高的日本,饮食上有哪些讲究?

随着生活水平质量提高,人们寿命正逐步增长。到目前为止,日本人平均寿命已位居世界第一,他们患上冠心病以及肥胖症的几率特别低,主要得益于良好……详细>>

健康饮食从调整早餐开始 吃早餐的五大误区

健康饮食 从调早餐计划开始,不少习惯早起的人,在清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需,也利于身体吸收。但事实上,……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]