家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

老年人要记得补充这4种营养,帮助延续大脑衰退!

2021-03-28 08:41:33      

岁月不饶人,很多人随着年龄增长,各器官衰老,身体一天不如一天。其中大脑衰退的速度最快。大脑是身体中最重要的器官之一,一旦器官功能老化会使身体发生各种症状,如认知功能下降、行为障碍以及日常生活能力下降等,不仅会给自己也给周围的人带来了不便。人在上了年龄后可以通过补充营养来缓解大脑衰老,特别是以下这几种营养的摄取量要足够。

哪些营养充足可以延缓大脑衰退?

1、胆碱

胆碱是身体重要的营养元素,主要帮助传递神经冲动,处理学习以及促进记忆,而且还能促进细胞间的膜生成。在生活中的很多常见的食物中都含有这种胆碱,如动物肝脏、鱼类、豆类以及各种绿叶蔬菜等,所以可以多吃这些食物以补充胆碱。

2、维生

维生素是身体必不可少的营养物质,在平时生活中可以从蔬菜水果里摄取。因为现在的大多数人是肉食主义者,所以没有经常摄取足量的瓜果蔬菜,进而导致身体的维生素含量不足。维生素能促进大脑细胞运作,提高神经之间传递,对防止大脑疾病都有帮助。

3、蛋白质

大脑和神经的组成有蛋白质,如果蛋白质不足,大脑和神经的运转会受到影响,使大脑记忆力衰退、精神不佳等。所以要摄取足够蛋白质,可以从鸡肉、鱼肉、鸡蛋、牛奶中摄取,这些食物中的优质蛋白质都可以被身体大量吸收。

4、脂肪酸

脂肪酸存在于脂肪当中,可能很多人认为脂肪不能摄取过多,会伤害身体。但不饱和脂肪酸对心脑血管有很大的作用,可以修复神经系统,提高记忆力,还能软化血管降低血脂。所以要补充足够脂肪酸,可以通过摄取深海鱼肉或者鱼油来补充。

还能通过哪些方式维护大脑健康?

1、勤动脑

大脑的器官和组织需要锻炼,经常动脑思考问题,可以刺激大脑,使脑细胞保持活力,不容易死亡。所以在平时要时刻保持思考,或者多进行脑力活动来促进大脑细胞再生。

2、保持健康饮食

饮食对身体来说很重要,但因为现代生活质量的提高,让大多数人存在不规律饮食甚至暴饮暴食的习惯,一些老人吃得多运动少,导致三高疾病发生对心脑血管造成影响,也使大脑老化速度加快。所以保持健康饮食才能保护大脑健康。

温馨提示,中老年人上了年龄后想要保护大脑就得从日常中做起,除了饮食习惯,生活调理也要做好,才能延缓各方面衰老,保护身体健康。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 老年人得补充的营养 营养补充 老年人

60岁的人要补充什么营养?应掌握2大饮食技巧

众所周知保持规律适度的运动能够提高免疫系统,增强体质,但是对于60岁以上的人群来说,补充营养比运动会更重要,因为60岁以上的人群容易出现……详细>>

老年人骨质疏松如何饮食?应合理补充这7种营养!

35岁以后,随着年龄的增长,骨骼中的钙质流失越来越快,容易出现骨质疏松的情况。到了中老年,补充足够的营养来坚固骨骼尤其重要。详细>>

中老年人补充营养有妙方

中老年人同意缺乏营养容易招惹很多疾病,那中老年人吃些什么样的食物可以有效补充营养呢?下面就赶紧和小编一起来了解一下吧。详细>>

维生素很重要 老年人应额外补充

对于老年人来说,随着年龄的增加,身体状况开始下降。在这个时候除了日常的饮食外,还应该要额外摄取一些维生素。因为,维生素对老年人来说是很重……详细>>

老年人怎样补充蛋白质?

本来胆固醇就高的老人,则应多吃鱼肉,因为它除了富含优质蛋白外,所含的多种不饱和脂肪酸还有降低胆固醇的作用。详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]