家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

不喝开水只喝饮料?当心这4大严重后果等着你!

2021-04-21 08:11:04      

很多人都非常喜欢喝饮料,再加上现在气温越来越高,选择喝饮料的人就更多了。市面上的饮料有很多,选择性也很多,比如女生爱喝的奶茶就有很多种,有的女生甚至每天一杯奶茶。饮料虽然口感很好,但长期只喝饮料不喝开水对身体的影响还是很大,比如接下来的提到的几点。

不喝开水只喝饮料有哪些危害?

1、血糖升高

为了使饮料的口感更好,很多商家都会在里面添加大量的糖分,而长期食用高糖的食物,必然会使血糖升高。尤其是糖尿病患者,更是要远离含糖量高的饮料。市面上很甜的食物有很多,比如大家钟爱的奶茶、甜的碳酸饮料等。

2、尿酸上升

尿酸升高很容易引起痛风,会产生严重的身体不适。很多人不知道的是,很多功能性饮料中就含有很多嘌呤,经常饮用可能会导致体内尿酸过高。因此在运动后或极度疲乏的情况下不要喝太多功能性饮料,喝开水或矿泉水更能解渴补水。如果本身就患有痛风,更应少喝或不喝功能性饮料。

3、影响正常饮食

饮料虽然看起来只是水,但热量很高,如果饭前喝太多饮料就会觉得很饱,自然也就没办法正常进食。尤其是碳酸类饮料,它里面含有大量的二氧化碳会增加肠胃的压力,从而产生腹胀感,也就大大减少了对主食的食欲,长此以往,很容易造成营养不足。对于正在长身体的青少年来说,更应少喝碳酸类饮料,特别是饭前,更应少喝或不喝。

4、影响人体的免疫力及钙吸收

人体体内的的环境往往呈弱碱性,如果碳酸饮料喝得太多,便可能导致血液中的酸性物质过多,从而影响血液循环,降低免疫力。其次,长期饮用碳酸饮料可使体内的磷酸过量,而过量的磷酸会影响钙的吸收,对身体的成长非常不友好。

偶尔喝饮料用以解馋是完全可以的,但将其当水喝就不合适。上述的这几点就是长期以饮料当水喝会造成的影响,大家应当引起重视。其次,生活中还应每天喝上足够的水,并不能等自己渴到不行时再大口猛灌。平时要养成多喝水的习惯,这对身体的新陈代谢有很大的帮助。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 喝饮料的危害 喝饮料 饮料

这3种饮料不要给孩子喝,当心喝出病来!

随着科技的发展,不但出现了许多给人类提供便利的工具,还出现了许多的零食,和琳琅满目的饮品。大多数的饮品不但设计独特,而且味道也比较不错,……详细>>

喝饮料有哪些养生功效?喝对饮料可治小病

喝对了饮料不仅解渴,也有增强耐力、缓解感冒症状和胃部不适的多种功效。美国有媒体最新总结出在几种情境下最适合饮用的饮料。详细>>

喝碳酸饮料易导致肾结石 如何正确喝碳酸饮料

碳酸饮料就是我们日常生活当中常说的汽水,像可乐,雪碧等水果味的汽水,那么喝碳酸饮料好吗?详细>>

必知:喝对8种饮料可保健

酸酸甜甜的饮料受到很多人的喜爱,然而如果饮用的时间正确还具有保健的作用哦。在这里,要为大家介绍的就是8种饮料所具有的意想不到的作用,快来……详细>>

这10种饮料可缓解疾病

现如今的饮料种类有很多,无论是自制饮料还是购买现成的饮料都有很多不同的选择。那么,你知道吗?有10种饮料是具有缓解疾病症状作用的哦。今天……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]