家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
疲劳
挂号科室:体检保健科 同类疾病:糖尿病抑郁症癌症贫血焦虑症

晨起总感觉身体乏力?教你4个饮食疗法改善疲劳!

2021-04-03 08:51:53      

由于工作和学习压力的增大,很多人从晨起之后就感觉全身疲劳,睡眠似乎已经满足不了休息需求。因此很多人开始关注亚健康的调理方式,包括运动、睡眠和饮食,但是很多反馈表示收效甚微。其实如果从晨起之后就感觉疲劳的情况来看,应该从饮食调理入手。

晨起总是感觉身心疲劳,如何从饮食入手调理?

1、早餐注意全麦低脂

早餐是人一天当中最重要的一餐,因此在饮食摄入的问题上比较关键,很多人早上以蛋白和维生素为主,往往缺少了主食的摄入,这个饮食法则相对来说并不科学。想要避免早上感到疲劳的状态,那么要尽可能吃一些全麦或者谷物类的主食,人体造成对糖类的需求度比较高,因此主食是不可或缺的,此外才是高蛋白和维生素的均衡摄入。

2、午餐要补铁

铁质的吸收有助于缓解疲劳,尤其对于女性朋友来说更是如此,所以在吃午餐时可以适当减少主食的摄入,保证主食在100克即可。但此时要适当的吃一些红肉,例如牛肉、羊肉等,这些食物当中的铁元素比较丰富,而且更加容易被人吸收,另外在豆类食物上还可以多吃红豆、芸豆等,维生素也可以选择菠菜和芹菜,以及富含维生素的水果。

3、晚餐远离垃圾食品

晚餐要尽可能以维生素为主,多吃素食有助于夜间消化,而此时主食的摄入量也需要严格控制,因为一旦主食吃的较多,那么夜间胰岛素分泌就会相对旺盛,这样会直接影响到入睡的问题,并且对内分泌的影响比较大,因此第2天会觉得异常疲劳。除了主食需要严格控制以外,垃圾食品也不适合出现在晚餐里,因为这样容易造成血液粘稠,这是需要注意的。

4、全天注意大量喝水

很多人会觉得疲劳,主要是由于血液比较粘稠,流动性比较差,血液循环速度比较慢,氧气和营养物质的运输能力降低,因此让人觉得疲劳。如果在生活中发现自己有这样的情况,那么一定要大量饮水,饮水可以加速人体新陈代谢,也是推动血液循环的关键所在,所以水分是必不可少的。

当然这些饮食法则并不是要出现在某一天或者某一餐当中,而是每天都需要注意的一种长期的饮食法则。很多人晨起之后都会有疲劳的情况,还需要定期监测血糖和血压,避免造成慢性疾病。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 身体乏力的饮食调理 身体乏力 疲劳

身体虚弱的要如何饮食调理?这4种虚体质的食疗侧重点不同!

生活中每个人都会有身体虚弱的时候,这并不一定就是疾病导致的,有时候可能是长期工作或者不规律的生活作息引起的暂时虚弱。这种情况,一般不需要……详细>>

身体劳累吃哪些食物能调理?不同食物调理各不同

在我们生活中身体难免会出现各种疼痛,不同部位的疼痛,选择食物缓解方法也是不一样的,那就跟着小编来了解一下身体劳累时吃哪些食物好。详细>>

6大经典饮食搭配好吗?学会这9种有益身体食物搭配

人的生命是很宝贵的,生命中健康是非常重要,因此以均衡的饮食来保证我们的健康是每个人很关注和在乎的一个问题!人们每天都摄入不同的食物都是为……详细>>

哺乳期疲劳能靠饮食来改善?吃对食物即可!

在生完孩子后,妈妈的身体极其虚弱,加上如果需要哺乳,更容易感到疲劳。生活中很多妈妈在哺乳期经常感觉疲劳,没有体力,却不知该怎么办,其实可……详细>>

上班族学会用饮食调理身体疲劳

上班族感觉疲惫该如何用饮食调理?工作压力大,一天忙碌下来,上班族身心疲惫,吃饭仿佛失了一些滋味。让小编来告诉你,该如何用饮食调理身体疲劳……详细>>

  • 文小敏

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]