家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

早餐吃不对会伤害健康?应该如何正确吃早餐?

2021-04-03 08:01:30      

保持健康的秘诀除了有良好的运动习惯以外,饮食也是不可或缺的一部分,俗话说“病从口入”是有一定道理的。在生活中一定要注意早餐的摄入,因为正确吃早餐对人体一整天的状态都是很有帮助的,但是生活中有很多人由于生活节奏快,往往忽略了早餐,或者吃一些不健康的便当早餐达到充饥的目的就行,经常不健康地吃早餐会严重危害身体健康。

健康吃早餐要避开哪几种食物?

1、咖啡

很多上班族会在早晨的时候饮用咖啡,因为咖啡提神醒脑的效果不错,但是咖啡中也同样含有大量的糖分,早上喝咖啡会导致血糖迅速升高。即使引用的是糖黑咖啡,其中的咖啡因含量过于旺盛,也同样会刺激人体中枢神经,不仅伤胃还导致神经元功能紊乱。

2、快餐类食物

快餐很受上班族的欢迎,每天上班前吃上一顿快餐,当早餐会给人带来强烈的饱腹感,而且味道也是非常丰富的。但是这一类食物的营养成分偏低,且热量成分很高,不仅容易导致人体发胖,同时对人体肝脏和血管都会造成不同程度的伤害。

3、用剩饭当早餐

剩饭剩菜中含有的大量的有害物质,并随着时间的推移这些有害物质越储存越多,在经过二次加热以后,营养成分流失的速度也会越来越迅速,这个时候这一类食物并不适合当做早餐,且还需要肠胃分泌大量胃酸进行消化。不仅很容易导致肠道不适,还容易形成营养不良

4、油炸类食物

路边摊最常见的就是油炸类食物,虽然这一类食物价格便宜且味道可口,并且还非常节省时间,但是这一类食物非常影响肠胃的消化,且容易短时间内导致血糖飙升,油脂含量非常高,不仅影响人体发育,对患上三高也有一定的推动作用。

应该如何正确吃早餐?

首先早餐要吃热的食物,因为早上温度尚未回升,太凉的食物容易影响人体微循环;还应该多摄入一些蛋白类食物,这些食物对人体吸收和微量元素运转,都会起到一定的补益效果;最后一日三餐也应该保证100g的摄入量,因此可以适当吃一些粗粮当做碳水。

尤其是建议上班族平时少吃油腻的食物当中早餐,全麦面包、谷薯类、蛋白类都是可以当做早餐的。除了需要学会正确选择以外,还应该注意早餐的热量不要太高,热量一旦超标很容易导致血液粘稠,容易引发慢性疾病,还容易导致血糖升高后没有精神。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 影响健康的早餐 不健康的早餐 早餐

孩子经常吃这4种早餐,当心断送了孩子的健康!

早餐的重要性相信很多家长都有所了解,不管是对于身体正在发育的孩子来说,还是每天面对巨大工作压力的成年人来说,早餐都是至关重要的。我们经常……详细>>

豆浆配油条该改掉了 盘点十大不健康的早餐吃法

对于上班一族来说,简单便捷的早餐才是实际,所以很多人并不注意早餐的营养搭配,简单的豆浆配油条、牛奶面包等,就是一顿早餐了,其实这些都是超……详细>>

这4种早餐搭配你可能经常在吃,但不利于健康!

在生活中一日三餐必不可少,而在一日三餐当中经常会见到一些食物搭配,特别是早餐。很多人早餐喜欢吃豆浆油条、白粥咸菜,还有的由于上班时间比较……详细>>

早餐喝粥容易饿,日常应该如何搭配健康营养早餐?

早晨吃好,中午吃饱,晚饭吃少,这就说明早餐在一天中起着多么重要的作用。但很多人因为工作繁忙而忽略早餐,大部分家庭的早餐标配是喝粥配咸菜,……详细>>

关于早餐的4个误区,一半以上的人都犯过!

一日三餐带来了生活中的烟火气,当中不仅能够享受美食,也能获得健康。一日三餐当中的早餐是最重要的,也是最容易被人所忽略的。有些人早上匆匆忙……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]