家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

高血脂症人群要如何饮食?牢记这3大饮食原则 血脂更平稳!

2021-03-21 08:00:41      

血脂水平过高而未及时控制很容易诱发高血脂症,高血脂症属于慢性疾病,治疗周期较长,治疗难度也比较高。该种疾病和其他慢性疾病有所不同,必须要服用相关药物予以治疗,同时也要结合饮食控制,才能够将血脂水平控制在有效范围内。

高血脂症人群应牢记这3大饮食原则

1、低热量

低热量是高血脂症必须要遵守的主要饮食原则之一,如果在饮食方面经常性摄入高热量的食物不仅会导致皮下、内脏积聚脂肪过多,血液中的脂肪含量也会明显提升而引起血脂水平过高。

而在饮食上保持摄取低热量类的食物,不仅能够降低体重,还能够避免身体局部脂肪含量过高。但是低热量食物并不等于节食,在饮食上还需要保证摄入足够的热量,维持身体各个器官的正常运行,只要在饮食方面适当减少碳水化合物的摄入量即可。

2、低胆固醇

对于健康的成年人来说,每日从食物中摄入的胆固醇含量应低于300克,尤其是对于高血脂患者而言,要避免摄入高胆固醇类的食物,这类食物主要包括动物内脏、蛋黄、鱿鱼等。

胆固醇也分为动物类胆固醇和植物类胆固醇。除了要在饮食方面要限制摄入上述动物类胆固醇之外,也要在饮食上避免摄入过高的植物类胆固醇。

3、低脂肪

高血脂人群保持低脂肪类的饮食也很重要,经常性摄入低脂肪类的食物,不仅能够减轻身体负担,还能够避免血液中脂肪含量过高。对于身体较为肥胖的高血脂患者,在饮食上也一定要注意少吃低脂肪类的食物。特别是要注意限制食用各种动物类脂肪,因为动物脂肪中含有较高的饱和性脂肪酸,而饱和脂肪酸在进入人体后,会加速肝脏内胆固醇的合成与吸收,导致血脂异常,继而引起高血脂症病情更为严重。

对于高血脂症患者而言,在饮食上的注意事项较多,遵循一定的饮食原则有利于控制病情,帮助治愈病情。在饮食方面,患者不妨多吃一些高纤维素类的食物,高纤维素类食物主要包括各种新鲜的蔬菜和水果。这类食物不仅能够提供人体所需的各种维生素和矿物质元素,其中的膳食纤维含量也非常高,能够加速胆固醇代谢,保护心血管健康。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂 疾病与营养 健康保健

11个高血脂症的高危人群 七大饮食原则要记住

一般情况下,高血脂的发病率随着年龄的增加而有增高的趋势,患者以45~60岁的成年人为主,其中以中年的男性居多,中年以后的女性患者也不少,……详细>>

高血脂症的十大饮食原则 推荐最佳的降脂食物

在人们的印象中,高血脂往往与肥胖划上约等号,其实随着现代人们物质生活水平的提高,加上工作生活压力和不良的饮食习惯,每个人都有可能患上高血……详细>>

高血脂患者饮食

血浆胆固醇和甘油三脂水平的升高(也就是高血脂症),可直接导致动脉粥样硬化、心绞痛、心肌梗死和脑血栓、脑动脉硬化等症。注意科学饮食,少食高……详细>>

高血脂患者的日常保健汤

中老年人血脂高即血黏度增高,是心脑血管病的危险诱因。因而注意科学饮食,少食高脂肪和高糖食物,已被人们证实是降血脂的有效措施。专家介绍,常……详细>>

得了高血脂要控制饮食?医生给出4个饮食建议要牢记!

随着物质生活水平的提高,人们的饮食也越来越好,这致使很多人都有高血脂的问题,而高血脂是很多慢性疾病的危险因素,会给人的身心带来很大的危害……详细>>

  • 潘明新

  • 谭志健

  • 梁力建

  • 高毅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]