家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文

铅摄入过多会给身体带来哪些危害?这三种食物铅含量高尽量少吃!

2021-03-25 08:59:04      

近年来,很多人在网络上经常会看到媒体报道一系列血铅超标的事情。铅是一种有害的化学物质,一旦摄取过多会对身体的各个系统造成伤害,而食物是铅进入身体最直接的方式,所以大家在平时了解哪些食物含铅过高并且尽量避免铅的摄入量。

铅摄入过多会带来哪些伤害?

对于身体来讲,铅是一种有害元素,摄入过多会给肾脏肝脏带来负担,而且如果不能及时排出体外,会对神经系统、骨骼系统、生殖系统以及免疫系统都产生毒副作用,会引发贫血精神恍惚,记忆力衰弱以及骨质疏松等问题。其中,儿童和孕妇更容易受影响,一旦铅中毒会导致儿童的学习能力、感知能力以及注意力不集中,进而造成学习障碍。

生活中哪些食物含铅量较高?

1、膨化食物

膨化食物虽然吃起来可口,但它却是一种含铅量过高的零食,因为它的水量比较少,在制作的过程中经过高温高压处理形成膨胀体积。而在加工的过程中所使用的金属器械如果比较廉价,就会导致食物和机器中所含的铅结合,在膨化的过程中会因为会加热加压,使这些铅被食物所吸收。

2、罐装类食物

如罐头、罐装饮料等,这类物中含有的铅也比较高,而它们含铅高主要是因为包装。罐装产品的包装大多数是使用马口铁罐,而铁罐中的缝隙是由含铅的锡焊接而成,如果铁罐内长时间存放酸性物质,就会导致铅被溶解而进入食物当中。

3、皮蛋类食物

皮蛋的加工方法主要是通过不同配比的材料来将蛋进行腌制,从而达到皮蛋特殊的风味。而在腌制的过程中所使用的黄丹粉就是氧化铅,它主要促进各种材料进入蛋类,使蛋白质快速凝结,从而使蛋快速成色,而且也能保持口感。而在转化的过程中黄丹粉中的铅也会直接被带入食品中。

温馨提示

大家要知道铅中毒可大可小,所以在平时要少吃以上这几种食物,特别是儿童。很多儿童喜欢吃各种膨化食物,如薯片、薯条等。所以父母要多加注意,尽量少给孩子吃这类食品。因为孩子抵抗力弱,器官正在发育,如果摄取过多铅含量大的食物容易导致铅中毒,会让各器官出现问题甚至引发衰竭。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 铅摄入量过多的危害 含铅量的食物 食物

爆米花含铅 我们还能安心吃吗?

来到电影院,很多人都习惯买一桶爆米花带着,配着大银幕上的剧情大吃狂吃,简直是电影伴侣。但是,爆米花被爆含铅,我们还能安心吃吗?详细>>

当心!9种食物越吃越老!

随着年龄的增长,我们都希望自己能看上去能够显得更年轻。但常常事与愿违,有的人看上去就是显老,这种未老先衰的现象是由多种原因造成的,其中常……详细>>

想要青春永驻?首先远离这九种食物

随着年龄的增长,我们都希望自己能看上去能够显得更年轻。但常常事与愿违,有的人看上去就是显老,这种未老先衰的现象是由多种原因造成的,其中常……详细>>

吃饭也会越吃越衰老?小心那些含铅食物

有的食物让你越吃越年轻,而又的食物让你越吃越衰老。要想永葆青春,就要了解饮食养生之道。铅会使脑内去钾肾上腺素、多巴胺和5-羟色胺的含量明……详细>>

爆米花为什么会含铅 吃爆米花注意事项要知道

爆米花已被大家公认为一种休闲零食,很多人经常吃爆米花,但大家可能不知道经常吃爆米花的危害也很大。传统工艺中的爆米花含有大量铅,经常吃爆米……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]