家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文

三高人群吃哪些食物?推荐5种食物,帮助降三高!

2021-02-20 08:47:34      

众所周知,对于三高患者来说,平时能够科学饮食非常地重要,通过科学饮食对病情控制是有很大帮助的,所以生活中能多吃一些有利于病情恢复的食物,这对三高人群而言有着重大意义。

三高人群适合吃哪些食物?

1、黑豆

黑豆是人们生活中常常能见到的一种豆类,对三高人群而言,平时能多吃黑豆是可以降低血压以及控制血脂和血糖水平作用的。黑豆它富含丰富叶酸以及抗氧化物质,能起到降低血压的作用,而且它含有的膳食纤维还可以控制血脂和血糖,所以平时能适量吃黑豆,对三高人群而言是有好处的。

2、坚果

三高人群很害怕吃坚果,觉得坚果含有很多脂肪,吃坚果后会加重病情,其实坚果含有不饱和脂肪酸和膳食纤维,可以降低血性以及胆固醇水平,从而抑制冠状动脉炎反应,阻碍冠脉斑块形成。而杏仁也是很好的坚果种类,它富含膳食纤维以及植物固醇、不饱和脂肪酸,能降低低密度脂蛋白,所以每天吃一把坚果是有好处的。

3、大豆

三高人群吃大豆可以降低血清胆固醇水平,其实大豆它不仅含有大豆蛋白,还富含有益心脏的矿物质和膳食纤维以及多种不饱和脂肪酸,因此三高人群适量吃豆制品是可以改善血清以及胆固醇含量。

4、粗粮类

现在人们都提倡多吃粗粮,多吃粗粮对身体健康是有好处的。粗粮它含有保护心脏的膳食纤维,并且它富含膳食纤维、维生素a,能补充人体所需要营养,因此三高人群平时应该要适当吃一些粗粮,以补充身体所需要营养物质,同时保持血糖不会飙升。

5、水果

相信很多人都喜欢吃水果,其实三高人群多吃水果对健康是有很大好处,尤其是香蕉、樱桃、草莓等是含钾元素较高的水果。我国饮食趋于高盐,膳食补充钾元素对高盐饮食引起的高血压是有明显的降压效果,此外樱桃和蓝莓所含有的花青素这种抗氧化剂对心血管有一定的保护作用。

三高人群平时可以多吃以上这些食物,对身体健康会带来诸多好处,此外平时要减少吃高脂肪、高蛋白、高糖分食物,此外平时也要注意多锻炼身体,通过锻炼身体提高身体抵抗力,对改善三高病情是有一定的帮助。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 降三高的食物 三高的饮食 三高

三高病人吃哪些食物好?4种食物降三高效果好

随着生活水平的不断提升,患上三高疾病的人也越来越多,很多时候我们患上三高就意味着我们在饮食方面需要更加的节制和注意。在我们日常生活饮食中……详细>>

荞麦降三高但有些人群不宜吃

荞麦是粗粮的一种,最常见的吃法就是荞麦面。尤其是对于三高的中老年人来说,荞麦更加是不能少的保健食材。不过,有些人也是不宜吃荞麦的。详细>>

什么食物对三高人群好

随着人们生活的改善,人们吃的食物越来越好,营养越来越丰富,但是这并不意味着人们的身体免疫力越老越好,身体越来越健康。相反的,因为高脂肪高……详细>>

三高患者吃什么?三高人群食疗指南快收藏

三高人群(高血压、高血脂、高血糖)的健康饮食一直受到家人和患者本人的高度重视,究竟对于三高人群来说在日常的生活中需要注意哪些问题。今天小……详细>>

“三高”饮食要想健康多吃猪血少吃肉

随着生活水平的不断提高,“三高”人群也越来越多,血脂、血压、血糖出现异常就意味着要告别美味食物,对于很多无肉不换的老人来说,少了“口福”……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]