家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

吃素也会得脂肪肝?要考虑是不是这些原因

2021-02-18 15:32:42    作者:省妇幼 营养科田爽  

李女士来医院体检,结果发现有脂肪肝。李女士不解,自己是素食主义者,已经很多年没有吃肉了,怎么会得脂肪肝呢?

先来定义一下什么是素食。素食是一种以谷类、豆类、蔬菜、水果为主,不吃畜肉、家禽、海产品等食物的饮食方式。

如此饮食,也可能会导致脂肪肝!

原因一、水果含有大量的果糖,果糖在摄入后经肝脏代谢,过多的果糖如果没能及时经肝脏代谢,同样会转化为脂肪在肝内积累。

原因二、肝脏的运作需要优质蛋白质作为燃料。若长期不摄入肉类,体内蛋白质、氨基酸不平衡,会造成肝脏转运脂肪发生障碍,蓄积的脂肪不能顺利转出,反而引发营养不良性脂肪肝。

原因三、相较于那些每餐大鱼大肉的人,素食者往往更容易感到饥饿。消化系统在饥饿状态下会刺激机体进食更多的白米饭、面包、甜点等碳水化合物以增加饱腹感。碳水化合物也是肝细胞中游离脂肪酸的重要来源,如果摄入过多,超过人体日常所需,肝细胞会将其转化成脂肪贮存在肝脏内,从而形成高热量性脂肪肝。

健康的饮食方式并不提倡素食,做到平衡膳食更有利于健康。可对于部分人群来说,出于信仰,出于习惯都必须素食的情况下,如何做到保持健康,预防脂肪肝呢?

1、注意从食物中摄取优质的蛋白质和脂肪,增强饱腹感。蛋奶素可以依靠鸡蛋和牛奶来补充优质蛋白,严格素食者可以依靠多摄取大豆及豆制品来补充优质蛋白质。

2、避免摄入过多的精制碳水化合物。如白米饭、白馒头、面包、面条、蛋糕、甜品等。

3、适量运动。每周至少5次30分钟中等强度的有氧运动,如快步走、慢跑、打太极拳、骑车、乒乓球、羽毛球等。也有利于预防脂肪肝。

本文指导医生:
夏燕琼
擅长疾病:
1、备孕期、孕妇和产妇的营养指导,妊娠期合并糖尿病、贫血和高血压的营养治疗;2、婴幼儿喂养、牛奶蛋白... [详细]

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝病因 吃素得脂肪肝 脂肪肝

饮食也能“吃掉”脂肪肝?医生教你吃素调理“五高”

在疾病面前人人平等,医生虽然是看病治病的人群,但也会有生病的时候。当医生生病了怎么办?今天一起来看看心内科主任是如何为自己治疗脂肪肝。方……详细>>

易得脂肪肝九种人

在有毒环境工作者。工业毒物可经皮肤、消化道、呼吸道进入机体导致肝脏损害。其中能引起肝细胞脂肪变性的毒物包括:黄磷、砷、锑、铝、汞、钡、苯……详细>>

得了脂肪肝吃什么好?日常不妨多吃这些食品

脂肪肝,是指由于各种原因导致的肝细胞内脂肪累积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁健康,变成仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公觉为隐蔽性肝……详细>>

查出脂肪肝就要戒肉?吃这些肉类对脂肪肝有好处

大多数人认为,脂肪肝大多情况下都是因为营养过剩,导致脂肪堆积在肝脏引发脂肪肝发病。因此很多人一检查出脂肪肝,第一反应就是不敢再吃肉了。那……详细>>

脂肪肝的治病因素

高热量饮食及肥胖:高热量饮食及肥胖是近年来引起脂肪肝最常见的因素之一,蛋白质及热量缺乏是脂肪肝的另一重要原因。详细>>

  • 童光东

  • 贺劲松

  • 池晓玲

  • 熊益群

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]