家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 疾病与营养 > 其他疾病 > 正文
口腔溃疡
挂号科室:口腔科 同类疾病:贫血结肠炎胃溃疡腹泻消化不良

口腔溃疡发作要怎么饮食?这5种食物可帮忙缓解!

2021-02-18 08:10:46      

对于口腔溃疡大家并不是很陌生,大部分的口腔溃疡都是由于上火造成的,出现口腔溃疡以后会导致生活幸福指数急剧下降。不但会影响工作,还会影响品尝美食。因此在出现口腔溃疡以后,除了要配合医生积极进行治疗以外,还应该从生活入手多吃一些泻火食材。

口腔溃疡可吃什么食物缓解?

1、萝卜

相信朋友们都知道萝卜有消积食的作用,除此之外对于生津解毒以及利尿效果也是非常不错的。如果出现了消化不良或者是积食导致的胀气,以及便秘都可以通过萝卜来进行缓解,而出现口腔溃疡就是由于消化不良或者是体内积食导致的,所以可以通过烹饪食材的时候添加一些萝卜来缓解口腔溃疡的症状。但是在这里要提醒大家的是,萝卜一定要熟吃,千万不要生吃,生吃很容易出现腹泻

2、芹菜

芹菜是我们餐桌上比较常见的一类食材,它属于寒性食物,对于肝火以及解胃热效果还是不错的。因此对于一些经常容易上火的朋友们来说,吃芹菜可以有效缓解症状。芹菜烹饪的方法很多,不但可以凉拌还可以作为配菜,对于患有心脑血管疾病的朋友们来说,也有非常不错的保健功效。

3、白菜

白菜在我们的餐桌上是再普通不过的一种食材了,不管是春夏秋冬,随处都可以买到。白菜和芹菜都属于寒性的食物,所以对于经常容易上火的朋友们来说,可以适当地吃一些白菜来缓解上火症状。

4、莲藕

莲藕里面含有比较丰富的维生素K以及维生素C,对于口腔溃疡的恢复有很好的促进作用。并且莲藕里面含有微量元素,这些都是人体所必须的营养元素可以有效的修复口腔黏膜。并且莲藕里面还含有大量的膳食纤维,具有通便以及降胃火的功效。

5、番茄

通过实验证明,番茄里面含有比较丰富的番茄碱,具有非常显著的抗炎效果。加上番茄里面还含有核黄素以及维生素a,对于牙龈出血的情况也有很好的缓解作用。并且番茄里面的维生素K可以有效防治口腔溃疡等一系列上火症状。

可以缓解口腔溃疡症状的食物还有很多,除此之外,还建议朋友们多摄入一些新鲜的水果,避免吃辛辣有刺激性的食物,只有这样才可以尽快摆脱口腔溃疡的折磨。

(责任编辑:林湘 )

石榴可以防治出现口腔溃疡

石榴性味温甘酸涩,有生津止渴、杀虫止痢的作用。石榴可直接食用,也可榨汁饮用。酸石榴对防治腹泻很有效,甜石榴可防治咽燥口渴,并可杀虫抑菌。详细>>

治口腔溃疡宜喝莲藕汤

莲藕有清热生津、润肺止咳等作用,其所含大量的维生素C、维生素K及B族维生素和微量元素,具有促进口腔黏膜上皮和溃疡面修复的功效。详细>>

口腔溃疡吃什么水果

口腔溃疡基本上每个人都患过,特别是在干、冷、燥的环境里更是容易患病。 消化道疾病、偏食、消化不良、发热、睡眠不足、过度疲劳、工作压力大、……详细>>

注意:口腔溃疡时别吃樱桃

红红的大樱桃早已上市了,而且颇受人们青睐。不过专家指出,樱桃美味可口但也不可贪吃,否则可能上火。详细>>

口腔溃疡要多吃降火的食物?4大饮食禁忌要避开,小心加重病情!

口腔溃疡与上火有关,发作时最明显的感觉就是疼痛,尤其是吃东西的时候,一碰到就会痛。因此口腔溃疡患者需要注意饮食上的调整,有的食物可以帮助……详细>>

  • 江千舟

  • 刘学

  • 叶剑涛

  • 陈亦阳

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]