家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养搭配 > 正文

早晨喝杯水真的能养生吗?这3大养生好处意想不到!

2021-02-14 08:10:03      

我们都知道,喝水对于我们的身体健康来说是相当重要的一件事,如果身体缺水易导致皮肤衰老,还容易出现各种各样的身体健康问题。所以,很多人都知道喝水的重要性,在日常生活中都会注意身体水分的补充,特别是早晨起床后就会喝上一杯温开水,能给身体带来许许多多的好处,还能起到养生的作用。

那么早晨喝一杯温开水到底有哪些好处呢?

好处一、给身体补水

因为我们的身体经历了一个晚上的新陈代谢之后,身体是处于比较缺水的状态的,这时候及时喝一杯温开水,就像是干燥的夏天下了一场及时雨,能帮助身体在经过一晚上新陈代谢后及时补水,滋润身体,滋养身体的每个器官,维持器官的正常运转。

好处二、利于血液流通

早晨起床后我们还处于空腹的状态,这时候水进入身体后,水分很快就会被身体吸收进入血液,这时水分不仅可以起到稀释血液的作用,能够降低血液粘稠度,而且消化进入到血液后能促进血液循环,对于心脑血管疾病有一定的预防作用,如果是心脑血管疾病患者就更需要注重晨起喝一杯温开水了。

好处三、帮助通便

早晨喝一杯温开水能滋润肠胃,可以促进肠胃的蠕动,对于胃肠道有一定的刺激作用,而且有利于排便的通畅,对于便秘有很好的改善作用。但是对于我们来说不仅早晨要喝一杯水,而且其它时间也要多喝水,这样才能维持身体的健康。

早晨喝水要注意什么呢?

1、小口小口地喝

早晨喝水要注意,不要喝得太猛太急,要小口小口地喝,而且要注意不要喝过量也不能喝过少,晨起后喝小半杯水就行,过量或者过少都会对身体造成一定的影响。

2、不能找其他饮料代替

有的人以为晨起喝水就是为了补充水分,这样喝饮料就行,就会选择喝饮料或牛奶以及果汁来代替温开水,认为这样能补充水分。其实这样的做法是不健康的,早晨最好是喝一小半杯温开水后,再喝其他的牛奶或营养饮品。

3、不要喝久存放的水

有的人早晨赶时间,一起床后就会拿起前一晚剩下的水喝,或者是存放了很久时间的水,但是这样是不健康的,存放时间过长的水有可能会存在大量细菌,喝了后会伤害肠胃,而且存放时间过长水也会变质,会对我们的身体带来伤害。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 早晨喝水的注意事项 早晨喝水的好处 喝水

晨起后不能喝5种“水” 第1杯水应该怎么喝

一日之计在于晨,虽然我们一天中要饮用7-8杯水,但清晨的第一杯水尤其重要。但是,很多人对于这杯水却了解不多,甚至常常喝错。下面,小编告诉……详细>>

平常多喝水有哪些好处?5大好处让你爱上

大家都知道,喝水在我们日常生活中是一件必不可少的事情。但有些人总是忘记喝水,让自己喝水都变成一件难事。其实喝水是有非常多的好处的,如果知……详细>>

你喝对了水吗?饭前喝水的好处有哪些

喝水是我们平时最常见的习惯,但对于喝水的好处,很多人都了解的不多。特别是在饭前喝水,其好处更大。那么,饭前喝水的好处都有哪些呢?详细>>

早上饭前还是饭后喝水 早上第一杯水不能喝什么

在民间有早晨喝水身体好的说法,这种说法是有科学依据的哦。每天早晨起床后就喝水对身体健康有很多意想不到的好处,不过早上饭前喝水还是饭后喝水……详细>>

喝水真的越多越好吗?注意,过度喝水反而对身体有害!

多喝水,是生活中是经常听到的一句话,每当身体出现任何不适时医生都会嘱咐我们多喝水。水确实是身体必不可少的物质,它占据着身体70%的质量。……详细>>

  • 史琳娜

  • 陈超刚

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]