家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 营养指导 > 营养误区 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

注意,这4类食物隐藏盐分过多,中老年人要少吃!

2021-02-07 08:10:46      

在我们的生活中,随处可见高血压患者,这类疾病虽然看上去不痛不痒,但是对于身体造成的隐性伤害是相当大的。如果血压任其发展,就会对脑部以及肾脏和眼底器官造成一系列的病变,如果想要血压变得平稳,除了配合医生日常服药以外,还应该在每天的生活中限制盐分的摄入。

那么,生活里哪些食品会藏着过量的盐分?

1、常用的调味剂

除了食用盐以外,在我们的生活中不少的调味剂里面也含有比较丰富的盐分。如果患有高血压的朋友不控制这些调味剂的摄入,就会导致血压快速升高。在我们的生活中,比较常见的含盐分超标的调味剂有鸡精、酱油、豆瓣酱以及被很多人又爱又恨的辣椒酱。其中一小勺的酱油里面就可以高达2.2%克的盐分,另外鸡精里面含有比较丰富的钠离子,是用味精以及盐调制而成的,因此含盐量是更高的。

2、零食

不少高血压患者只是注重每天烹饪菜肴里面的盐分摄入量,对于一些零食无所顾忌,甚至很多人不知道零食里面的盐分含量更高。例如我们经常吃的薯片、香肠或者是方便面以及肉干,这些都是含盐量超标的零食。一小包小的迷你薯片就可以含高达1.2克的盐分,很多女孩都喜欢吃泡椒鸡爪,可是并不知道一小包泡椒鸡爪里面就含有高达2.8克的盐。

3、甜品

甜品虽然说尝起来的味道比较甜,但是也同样含有大量的盐分。还有一些糕点,在发酵之前都会先涂抹一层盐来进行腌制,而在一些面包和甜点整个加工的过程里面,会添加一些柠檬酸钠以及碳酸氢钠,这些都含有相当高的钠离子。虽然说钠离子是人们身体里面必不可少的一种元素,但是在摄入的时候也一定要控制摄入量,如果摄入过多的话就会导致高血压这类负面情况出现。

4、腌制类食物

不少人在吃饭的时候都喜欢吃一些腌制类的食物,例如酸菜或者是咸菜,这些食物虽然对于开胃有很大帮助,但是含盐量不容小视。即使是一小包榨菜,都会含有超过4.7克的盐分,一小块豆腐乳可以高达5克。

患有高血压的朋友们一定要摄入盐分的摄入量,如果长时间摄入钠离子就会造成血管变窄,因此一定要了解清楚日常饮食中哪些食物含有大量的钠离子,控制好热摄入量才可以稳定血压。

(责任编辑:林湘 )

相关推荐

文章关键词: 隐藏盐分过多的食物 食物 盐分

生活里哪些食物盐分超标? 盐吃多了对身体有哪些坏处?

现在的人都喜欢吃一些口味比较偏重的食物,盐分虽然是我们身体里面的一种必需品,但是如果摄入太多,会导致身体出现很多健康问题。血压升高这是当……详细>>

这些零食偷偷加了好多盐!居然很多人都爱吃!

盐是生活中常见的调味品,也是身体必不可少的。但盐中含有大量钠,摄入太多会对胃黏膜带来损伤,同时也会升高血压,引起身体水肿。在很多零食中都……详细>>

注意:这几种食物隐藏着大量糖分 不要多吃

糖对健康的危害很多人可能都知道了,自媒体铺天盖地的科普文让很多人都对糖有害怕的感觉。其实学习如何从饮食中减少糖分比很多人想象的更简单,但……详细>>

入秋之后中老年人要多吃这4种食物,养生又防病!

不知不觉又到了一年一度的秋季,秋天气温会逐渐的下降,对于中老年朋友来说,一定要随时做好保暖措施,特别是在清晨或者是傍晚,要及时添加衣服。……详细>>

这6种养生食物,中老年人可常吃!

长寿是每个人都特别关心的话题,有些老年人甚至为了能够长寿会去吃一些保健品,但是这些保健品的效果却并不是太大。其实许多长寿老人的秘诀都隐藏……详细>>

  • 李晚泉

  • 区文超

  • 李典鸿

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]