家庭医生在线首页 > 营养饮食 > 人群营养 > 老年人营养 > 正文

人到中老年时期,多吃这6种保健食物有好处,少生病!

2021-01-28 08:10:09      

随着年龄的不断增大,人的身体各个机能也会发生一些变化,不会像年轻时候那么有活力,也不会像年轻时那么精神十足,所以在中老年时期更要关注自己的身体健康。想要让自己在中老年时期少生病,就要吃一些对身体好的食物,这样不仅可以让身体充满活力,还能够少生病。

中老年人吃哪些食物好呢?

1、 南瓜

南瓜里面有丰富的胡萝卜素,胡萝卜素可以预防许多癌症的发生,比如说乳腺癌就是其中一种。其实富含胡萝卜素的食物不仅是南瓜这一种,红色、紫色以及橙色的蔬菜瓜果当中都有胡萝卜素的存在,只不过南瓜的胡萝卜素含量要更多一些。

2、 西红柿

西红柿里面不但含有胡萝卜素,还含有一种叫做番茄红素的物质,番茄红素是一种抗氧化剂,可以预防癌症的发生。西红柿是一种特别好的食材,无论生吃还是熟吃都特别美味,熟吃的时候可以帮助身体吸收更多的抗氧化剂,而生吃的时候则可以帮助身体摄取更多的维生素。

3、 小扁豆

小扁豆还有另外一个名字叫做兵豆,小扁豆中有一种物质叫做可溶性纤维素,这种纤维素不但能够控制血糖,还能够减少体内存在的有害胆固醇,患有糖尿病或者血脂高的人特别适合吃小扁豆。

4、 鱼贝类

鱼类和贝类是中老年人首选的食物,鱼类和贝类能够提高人体抵抗疾病的能力,还能够抵抗细菌的侵扰,另外还可以预防许多疾病的发生,尤其是心脑血管疾病的发生。

5、 甘蓝

甘蓝是一种特别适合老年人吃的食物,虽然甘蓝当中的营养成分并不丰富,但是甘蓝里面的氧化脂肪酸却是一种非常好的抗氧化剂,经常吃甘蓝可以控制血糖。

6、 橄榄油

现在的食用油种类有很多,比如说大豆油,葵花籽油等等,虽然这些油里面也有一些营养物质,但橄榄油的营养物质更加丰富,而且还可以预防糖尿病和心脏疾病的发生。

虽然中老年人要更加注重养生,但年轻的人也可以在年轻的时候就开始讲究养生,这样到中老年的时候,身体就会有一个比较好的状态。虽然在年轻的时候不用刻意去养生,但同样要养成良好的生活习惯,比如不喝酒不抽烟,均衡饮食,按时作息等等。

(责任编辑:林湘 )

中老年人常吃这几种食物保护心脏

我们都知道心脏对于我们的身体是多么的重要,就算是动物、植物也都是有心脏的。心脏直接关系着我们的生命,如果心脏不会跳动了,那么也就没有了我……详细>>

中老年人多吃富含叶酸食物的好处

叶酸是一种重要的B族维生素,我们平时吃的很多蔬菜和水果都含有叶酸,其中猕猴桃、菠菜、芦笋、柑橘、草莓、西兰花、西红柿、生菜、香蕉中的叶酸……详细>>

香油是中老年人很好的饮食佐料

香油是一种日常生活中的调味品,许多人都喜爱它,同时香油还有很多鲜为人知的特殊功效,香油可延缓衰老、保护血管、润肠通便,对中老年人来说是很……详细>>

老年人喝奶粉可防骨质疏松 教你选购5要点

老年人奶粉,大家度不会陌生,这在市面上是很常见的,并且种类也有很多。老年人究竟应该怎样选择最适合自己的奶粉呢?在这里,为大家基本介绍一下……详细>>

中年后还经常吃这4类食物,难怪你比同龄人老得快!

人体步入老年后,生理的机能也会出现不断的退化。身体里面各项支撑生命器官的正常运转也会受到阻碍,特别是肾脏以及心脑血管。衰老的速度除了和年……详细>>

  • 陈超刚

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]